В Мурманске и Видяево состоялись памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск»

В Мурманске торжественный митинг прошел у мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время»

В Мурманске и Видяево состоялись памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск»

Сегодня в Мурманске и Видяево состоялись памятные мероприятия, посвященные пятнадцатой годовщине гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск». В Мурманске торжественный митинг прошел у мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время».

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что для жителей Мурманской области 12 августа 2000 года навсегда вошло в историю как день трагической гибели атомной подводной лодки Северного флота. В те дни надежда на спасение подводников объединяла всех жителей России.

«Сегодня, как и 15 лет назад, мы скорбим вместе с родными и близкими подводников «Курска». Пусть память о каждом погибшем в отсеках навсегда останется с нами. Пусть память о подвиге навечно будет вписана в летопись мужества русских моряков. Пусть укрепление государственных и общественных институтов Российской Федерации станет гарантией благополучия и безопасности каждого россиянина», - сказал Алексей Тюкавин.

Слова соболезнования и сопереживания от губернатора Мурманской области Марины Ковтун передал жителям и военнослужащим гарнизона подводников Видяево заместитель губернатора Игорь Бабенко. В Видяево митинг памяти 15-летней годовщины гибели АПРК «Курск» состоялся у мемориала «Подводникам, погибшим в океане».

9 2
«Мы все помним тот день - 12 августа пятнадцать лет назад - когда вздрогнула вся страна, еще не понимая, какая утрата постигла военно-морской флот страны, Северный флот, 7-ю дивизию. В тот переломный момент было непонятно, как жить дальше, как будет развиваться страна. Однако сегодня мы видим усилия государства, которые направлены на развитие Вооруженных Сил России на Севере, на укрепление нашей обороноспособности в Арктике. Кардинально изменилось положение военных моряков», - отметил Игорь Бабенко.

Заместитель губернатора подчеркнул, что экипаж подводной лодки «Курск» мужественно выполнил свой долг, и каждый россиянин должен ценить, как его выполняют и другие военные моряки, делают все для того, чтобы жизнь в стране была мирной.

«Экипажи подводных лодок должны выходить в море, выполнять задачу и всегда возвращаться домой, к родным берегам», - сказал Игорь Бабенко.

К мемориалу «Подводникам, погибшим в океане» были доставлены иконы с ликами подводников «Курска», состоялась заупокойная лития, к мемориалу возложили венки и цветы.

В Ара-губе в полковом храме святителя Николая митрополит Мурманский и Мончегорский Симон и епископ Североморский и Умбский Митрофан провели божественную литургию и панихиду по погибшим морякам-подводникам.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/