Глава Минприроды Сергей Донской возможно прибудет в Мурманск для встречи полярников

Ледокол «Капитан Драницын» эвакуировал членов экспедиции «Северный полюс 2015»: 17 человек и две собаки

Глава Минприроды Сергей Донской возможно прибудет в Мурманск для встречи полярников

Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому доложили об окончании эвакуационных работ на дрейфующей полярной станции «Северный Полюс - 2015». Эвакуация научного и бытового оборудования продолжалась в течение двух дней, с 10 по 11 августа, и осуществлялась силами личного состава «СП-2015» во взаимодействии с командой ледокола «Капитан Драницын». Накануне, 9 августа, произошло официальное закрытие научной сезонной станции «Северный Полюс-2015». Об этом Министру доложил руководитель экспедиции Александр Орлов.

«Как следует из доклада, во время плановой эвакуации на борт ледокола «Капитан Драницын» было успешно перевезено несколько десятков тонн высокотехнологичного оборудования, предназначенного для проведения научных исследований, тяжелой техники (трактора, ратраки и т.д.), отходов, накопленных за время дрейфа, а также мобильные жилые помещения участников экспедиции «СП-2015». Таким образом, как и планировалось изначально, в ходе эвакуационных работ льдина была полностью приведена в надлежащее экологическое состояние», - подчеркнул Сергей Донской после разговора с руководством экспедиции.

Кроме того, Министру доложили, что все полярники со станции «Северный полюс-2015», а также две собаки по кличкам Фрам и Шэдоу, находившиеся на дрейфующей льдине в течение всей экспедиции, размещены на борту ледокола, обеспечены питанием и чувствуют себя хорошо.

Прибытие в Мурманск ледокола «Капитан Драницын» с членами научной экспедиции ожидается через 5 дней. Планируется, что в торжественных мероприятиях, посвященных возвращению полярников, примет участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Фото: РИА «Новости»