Рабочая группа по международному сотрудничеству арктической госкомиссии собралась на первое заседание

Участники рабочей группы обсудили вопросы, связанные с участием Российской Федерации в работе международных организаций, таких как Арктический совет и Глобальный экологический фонд

Рабочая группа по международному сотрудничеству арктической госкомиссии собралась на первое заседание

Первое заседание рабочей группы по международному сотрудничеству Госкомиссии по развитию Арктики прошло в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. От Республики Коми в работе приняла участие постпред региона при Президенте Российской Федерации Лилия Опарина.

Открывая совещание, Первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, руководитель рабочей группы Владимир Титов отметил возрастающее значение арктического региона, в свете новых возможностей и вызовов.

Участники рабочей группы обсудили вопросы, связанные с участием Российской Федерации в работе международных организаций, таких как Арктический совет и Глобальный экологический фонд. Представители федеральных органов власти рассказали о существующих и новых инструментах поддержки международных проектов в области обеспечения экологической безопасности, социально-экономического развития, а также поддержки коренных народов Севера. Представители регионов выразили заинтересованность в расширении своего участия в арктических международных проектах и программах.

Постпред Республики Коми при Президенте Российской Федерации Лилия Опарина предложила включить в план мероприятий Рабочей группы на 2016 год проведение Международной конференции по актуальным вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации в Воркуте.

По итогам совещания принято решение обеспечить эффективную координацию российского участия в международном сотрудничестве в интересах обеспечения государственных интересов России в Арктике.

Фото: polarpost.ru