Полицейские и общественники предупредили подростков, что селфи должно быть безопасным

Чтобы предостеречь молодежь от неоправданного риска ради запоминающегося кадра, сотрудники УМВД России по Мурманской области вместе с представителями общественности региона провели акцию «Безопасное селфи»

Полицейские и общественники предупредили подростков, что селфи должно быть безопасным

Мероприятие с участием воспитанников летнего оздоровительного лагеря состоялось в гимназии №8. Полицейские сразу поинтересовались у ребят: кто из них любит делать необычные селфи? Кто готов рискнуть ради этого здоровьем или собственной жизнью? Ответы были однозначны: экстрим ради фотографии ничем не оправдан.

МВД России обеспокоено участившимися случаями травматизации и летального исхода среди несовершеннолетних при попытке сделать уникальное фото. Именно данная категория граждан чаще выбирает для съемки места повышенной опасности - транспортные объекты, строительные площадки, высотные сооружения.

Печальных примеров масса. В погоне за удачным кадром в Подмосковье погибла молодая девушка. Инцидент произошел ночью. Она не удержалась и упала с моста на эстакаде при пересечении улиц. От полученных травм она скончалась на месте. В Тульской области 14-летний школьник, чтобы сделать селфи, забрался на линию электропередач. Его ударило током, в результате чего мальчик погиб.

Один из последних случаев прозошел в Москве. 14-летняя девочка также погибла от удара током, делая селфи на железной дороге. Три несовершеннолетние подруги пришли на станцию, одна из них залезла на цистерну грузового поезда. Выпрямившись во весь рост, девочка задела контактный провод. Получив удар током мощностью более 27 тысяч ватт, подросток скончался на месте происшествия.

Каждый из таких случаев можно было предотвратить. В этой связи основная цель, которую ставит перед собой полиция, привлечение внимания, в первую очередь молодежи, к проблеме. В целях профилактики Министерством внутренних дел России разработана памятка "Безопасное селфи". Она призванна предостеречь от неоправданного риска ради запоминающегося кадра.

Памятку полицейские и члены общественных советов раздают школьникам и студентам на публичных мероприятиях, уроках безопасности и правовой грамотности. На этот раз в гимназию прокомментировать ситуацию пришли заместитель председателя общественного совета при УМВД России по городу Мурманску Александр Василевич и заместитель председателя Общественного Совета при УМВД России по Мурманской области Юрий Мананков.

Александр Василевич подробно обсудил с гимназистами изображенные в памятке пиктограммы, демонстрирующие наиболее травмоопасные случаи создания фотографий. Например, памятка предупреждает: «Селфи за рулем может сделать поездку короче», «Селфи с оружием убивает», а «Селфи с животными не всегда мило».

– В любой экстремальной ситуации необходимо думать не о том, насколько она безопасна, а о том, насколько она опасна, - обратился к школьникам Юрий Мананков. – В дороге помните о тех, кто ждет вас дома. Другими словами, не забывайте, как волнуются за вашу жизнь и здоровье родные и близкие.

Ребята поддержали идею о том, что селфи должно быть безопасным, и обещали рассказать о мерах профилактики травматизма своим друзьям и знакомым.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области