Человечество уже исчерпало годовые ресурсы планеты

По подсчётам экспертов, сейчас человечество потребляет ресурсов планеты в 1,6 раза больше, чем та способна дать без ущерба глобальной экосистеме

Человечество уже исчерпало годовые ресурсы планеты

Годовые ресурсы планеты для жизни человечества в этом году уже израсходованы. Людям на это потребовалось семь месяцев и 13 дней. С каждым годом это происходит всё быстрее. свидетельствуют данные исследований международной группы учёных из проекта Global Footprint Network, сообщает The Guardian.

Объём ресурсов, которые Земля готова за год дать для существования человечества, а затем их восстановить, был рассчитан ещё в 70-х годах прошлого века. Если превышать эту норму, планете наносится трудновосполнимый ущерб. В 2015 году этот объём ресурсов был исчерпан накануне – на шесть дней раньше, чем в 2014-м.

Норму расхода ресурсов учёные определяют, учитывая множество параметров – вредные выбросы, темпы уничтожения лесов, вылова рыбы и так далее. Затем всё это сравнивают с возможностями планеты переработать лишний углекислый газ, вырастить новые деревья, пополнить животный мир.

По подсчётам экспертов, сейчас человечество потребляет ресурсов планеты в 1,6 раза больше, чем та способна дать без ущерба глобальной экосистеме. А уже через 15 лет это сверхпотребление может превысить норму в два раза.

Фото: Scott Kelly/ NASA