В Страшной пещере на Алтае нашли 50-тысячелетние останки

Если в останках сохранился органический материал, то с помощью генетической экспертизы можно определить, кому они принадлежат

В Страшной пещере на Алтае нашли 50-тысячелетние останки

РОССИЯ/ 16 августа – В пещере Страшной в Алтайском крае обнаружены костные останки человека, которым от 35 до 50 тысяч лет. Как сообщили «Российской газете» в пресс-службе Новосибирского государственного университета, находка сотрудников НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН поможет понять, каким образом взаимодействовали на территории Алтая человек современного типа, неандерталец и денисовец.

Ранее в пещере Страшной, которая находится в 2,5 километрах от поселка Тигирек Алтайского края, находили орудия каменного века, а также различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и средневековью. Костные останки человека в плейстоценовых слоях пещеры были обнаружены впервые в этом году. Как рассказал пресс-службе НГУ доктор исторических наук Андрей Кривошапкин, это фрагменты ногтевой фаланги (ей примерно 35-40 тысяч лет), черепа – он найден в более древних слоях, и ребра – его фрагменты обнаружены еще ниже.

Если в останках сохранился органический материал, то с помощью генетической экспертизы можно определить, кому они принадлежат.