В России может появиться очень дешёвое жильё

Это будут совсем маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками, расположенные далеко от школ и магазинов

В России может появиться очень дешёвое жильё

В России может появиться новый класс жилья массовой застройки – «эконом-минус». Предполагается, что это будут совсем маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками, расположенные далеко от школ и магазинов, пишет «Российская газета».

С инициативой обновления строительной терминологии выступили столичные инвесторы, которые намерены таким образом легализовать апартаменты - квартиры в деловых центрах, которые жильем официально не считаются из-за недостатков конструкции и необеспеченности инфраструктурой.

Чтобы квартира получила самый низкий класс жилья, предполагается, что она должна быть небольшой. В России уже давно продают квартиры-студии с очень маленькой общей площадью - от 18 квадратных метров. Это прямоугольное жилое помещение, где стенами отгорожен только совмещенный санузел, а гостиная-спальня совмещена с кухней. Небольшая площадь делает их самым бюджетным вариантом жилья.

В то же время на инвестора ложится обязанность предупреждать покупателей об особенностях жилья. А будущие жильцы уже сами решат - жертвовать им удобствами ради более низкой стоимости жилья или поискать другую квартиру.

Однако рассчитывать на покупку таких квартир еще рановато. Как рассказали "Российской газете" в минстрое, в ведомство пока не поступало предложений о введении новых классов жилья.

Фото: EPA