Поставщики предупредили торговые сети о повышении цен

На 10% подорожают овощи, фрукты, алкоголь, хлеб и бытовая химия

Поставщики предупредили торговые сети о повышении цен

Поставщики продуктов питания начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий. От ритейлеров требуют сократить сроки рассмотрения и принятия новых прайсов — с 45 дней до 14. Новые ценники магазинам выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии. По данным «Известий» уведомления уже получили торговые сети «Дикси» и «Ашан».

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», изданию сообщили, что основания для роста цен есть. Однако заверили, что пока от торговых сетей не требуют пересматривать сроки рассмотрения и принятия новых расценок.

«Рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, — например, чай и кофе. Такие товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения, как правило, закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен», — цитирует издание директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.

Как отмечает эксперт, ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается. Многие из них при последних повышениях цен уже закладывали в цену товара стоимость доллара в 60 рублей.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что массовой тенденции удорожания хлеба не будет и это лишь частные случаи повышения цен поставщиками.

Фото: ngs42.ru