Эффективная работа с судебной практикой в системе ГАРАНТ

Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика. Людвиг Фейербах

Эффективная работа с судебной практикой в системе ГАРАНТ

Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика.

Людвиг Фейербах

Важная роль судебной практики в работе любого специалиста, сталкивающегося с системой нашего законодательства, неоспорима. Юристы, адвокаты, финансовые специалисты, руководители, да и обычные граждане постоянно встречаются с ситуациями, которые неоднозначно регулируются правовыми актами, и разрешить их без дополнительного изучения вопроса невозможно. В таких случаях на помощь приходит судебная практика. Право в нашей стране еще не является прецедентным, однако изучение уже вынесенных судебных решений помогает учесть риски, предусмотреть возможный ход развития событий, подготовить нужные аргументы и принять правильное решение в проблемной ситуации.

Ежегодно судами различных инстанций выносятся миллионы решений. После вступления в силу 1 июля 2010 г. Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» большая часть этого огромного массива принимаемых судебных актов размещается на специальных сайтах в сети Интернет.

На сегодняшний момент официальные порталы судов призваны решать только одну задачу – информирование населения. Используя судебные интернет-системы, пользователь может найти данные о конкретном деле, познакомиться с текстами судебных актов. Специалисту для решения практических задач этого недостаточно. К тому же в системе арбитражных судов сложно, а иногда и невозможно найти решения, принятые даже полгода назад. Система общих судов в свою очередь пока не справляется с объединением всех актов в один банк. В результате судебный Интернет превращается в хранилище необработанной и малоприменимой информации.

Полный набор инструментов для анализа судебной практики в системе ГАРАНТ

Для принятия верных решений необходимо разбираться, как именно суды применяют конкретную норму, понимать мотивы их применения, знать, как разрешались схожие ситуации, учитывать в том числе и противоположные позиции судов по решаемому вопросу. Система ГАРАНТ с задачами быстрого поиска и всестороннего анализа судебных решений справляется на все сто процентов!

В системе ГАРАНТ размещены десятки миллионов актов различных судебных инстанций. В информационных блоках доступен обширнейший банк решений высших судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и документы судов общей юрисдикции всех 85 регионов России. При этом львиная доля – около восьмидесяти пяти процентов представленных судебных решений – не устанавливается на компьютер пользователя. Она расположена в онлайн-архивах. Так, не занимая большого объема жесткого диска, обеспечивается единое информационное пространство и доступность всего массива судебных актов.

Пользователям системы ГАРАНТ доступны современный функционал и мощный инструментарий, специально разработанный для оперативного, качественного и глубокого изучения даже больших объемов судебной практики.

В первую очередь – это удобный и точный поиск.

В зависимости от известных пользователю данных о судебном деле и решаемой задачи можно воспользоваться одним из представленных способов поиска информации:

  • Базовый поиск позволяет найти всю судебную практику по интересующему вопросу, изложенному простым языком. Результаты будут отсортированы по степени соответствия введенному контексту.
  • Поиск по реквизитам – универсальный инструмент для быстрого поиска, позволяющий выбрать любой из девяти реквизитов или их сочетание: дата или период времени, номер, тема, тип судебного акта, название суда, слова, встречающиеся в названии или тексте.
  • Обзор изменений законодательства ПРАЙМ поможет, если необходимо за ограниченное время изучить позицию судов по какой-либо тематике. Результатом этого вида поиска будет компактный аналитический обзор, состоящий из аннотаций к документам, отвечающим условиям запроса. Построение таких обзоров существенно экономит время, позволяя быстро ознакомиться с сутью судебных актов, а для непосредственной работы переходить по ссылке к полному тексту только интересующего документа.

В списках найденных документов судебные решения сопровождаются не только формальными реквизитами, но и ключевыми темами (аналог интернет-тегов), с помощью которых пользователь может легко определить, насколько интересно ему это решение, даже не открывая документ. Подобная возможность незаменима в условиях постоянно растущих объемов судебной практики, когда на первый план выходит проблема компактности и наглядности информации. В системе ГАРАНТ достаточно беглого взгляда для того, чтобы понять, какие правоотношения рассматривались в данном споре.

К судебным актам большинства инстанций доступны краткие аналитические аннотации, подготовленные профессиональными юристами. Аннотации отражают суть документа, позволяя понять мотивы применения судом тех или иных норм, не читая при этом документ полностью.

При анализе судебных решений часто возникает необходимость познакомиться с позициями судов, схожими с изучаемым вопросом. В этом случае пользователю достаточно выбрать вкладку Похожие документы, и в дополнительном окне будет построен список материалов, по содержанию и тематике близких к открытому. Уникальная возможность изучения схожих по смыслу, но не связанных формально документов освобождает от необходимости дополнительного поиска информации, а также позволяет с большей долей вероятности спрогнозировать исход судебного процесса.

Еще одним важным преимуществом системы ГАРАНТ перед открытыми базами судебной практики является глубокая юридическая обработка, которую проходят все важные судебные решения. Работа пользователя становится значительно проще и удобнее благодаря следующим возможностям:

  • Гипертекстовые ссылки

Весь информационный массив связан между собой и пронизан многочисленными гиперссылками, обеспечивая быстрый переход как к регулирующим правовым актам, так и решениям судов вышестоящих инстанций.

  • Быстрый переход к связанным судебным решениям из документа

При работе с правовыми актами часто требуется сразу ознакомиться с правоприменительной практикой ко всему открытому документу или конкретной статье. С помощью детализированного списка связей можно быстро перейти к судебным решениям, ссылающимся на интересующую норму права, не затрачивая время на новый поиск.

  • Хронология судебного дела

На специальной вкладке в системе ГАРАНТ доступна информация обо всех этапах рассмотрения дела в различных инстанциях с возможностью перехода по ссылке непосредственно к текстам решений.

«Энциклопедия судебной практики» – постатейная аналитика для эффективной работы

Даже обладая необходимым инструментарием для работы, современные профессионалы стремятся сэкономить время и получить готовое решение своей конкретной ситуации. В этом случае главным помощником станет информационный блок системы ГАРАНТ «Энциклопедия судебной практики. Правовые позиции судов».

В «Энциклопедии судебной практики» собран постатейный аналитический материал, в котором систематизированы самые характерные и показательные решения судов по рассматриваемому вопросу. Проанализированы десятки тысяч судебных решений различных инстанций – высших, арбитражных и судов общей юрисдикции. Представлены судебные решения по самым важным и востребованным вопросам налогового, гражданского, трудового, земельного, жилищного и корпоративного права, а также разъясняющие положения законов о защите прав потребителей; о страховых взносах во внебюджетные фонды; об обязательном страховании от несчастных случаев; о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Материалы блока сгруппированы по постатейному принципу, каждый раздел представляет собой ряд четко сформулированных ведущими российскими экспертами в сотрудничестве с юристами компании «Гарант» тезисов, подтверждаемых выдержками из судебных актов. Такой формат подачи юридической информации позволяет точнее формировать свою позицию по спорным вопросам и проводить более тщательный анализ применения нормативных актов.

Все имеющиеся в блоке подборки решений не содержат субъективного мнения экспертов и не дают ссылок на нормативные акты, не относящиеся к рассматриваемому вопросу. Это позволяет четко представлять мнение судов по конкретной тематике и применять их в работе без дополнительных правок.

Используя подобный материал, пользователь сможет мгновенно перейти к нему из нужной статьи правового акта, в считанные минуты понять, как вопросы решались в судебном порядке, и обоснованно определить собственную позицию.

«Энциклопедия судебной практики» также поможет учесть все юридические аспекты дела при составлении искового заявления. Решение этой задачи с помощью других инструментов может занять значительное время, а применение материалов блока обеспечит уверенность в том, что не упущены важные моменты, влияющие на исход судебного дела.

Таким образом, только в системе ГАРАНТ присутствует достаточный функционал и проведена глубокая проработка судебной практики, что обеспечивает решение всех профессиональных задач, связанных с поиском, анализом и систематизацией этого пласта информации.

В третьем квартале 2015 года действуют специальные условия при подключении в комплект блоков с судебной практикой. Подробности узнавайте у менеджера по обслуживанию системы ГАРАНТ группы компаний «КОРУНД».