Каждой сотой семье в Мурманской области не хватает денег на еду

Чтобы жить «удовлетворительно», нужно, чтобы на члена домохозяйства приходилось 32652 рубля в месяц, «хорошо» – 55105 рублей, «очень хорошо» – 102664 рубля

Каждой сотой семье в Мурманской области не хватает денег на еду

По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Мурманской области, проведённого за 2014 год, отмечено некоторое изменение в сложившемся субъективном мнении респондентов по оценке их финансовых возможностей. Так, 13% домашних хозяйств заявили, что им было затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в 2013 году таких было 12%, говорится в материалах Мурманскстата. Не могли позволить покупку товаров длительного пользования 38% домохозяйств, что на уровне 2013 года. Остаётся высокой доля домашних хозяйств, по мнению которых, денежных средств им достаточно, но не хватает на крупные покупки, например, автомобиль, недвижимость. В 2014 году она несколько снизилась и составила 46% от общего числа опрошенных домохо-зяйств. Около 1% домохозяйств, как и в 2013 году, сообщили, что им не хватало денежных поступлений даже на питание, а у 2% – средств было достаточно, чтобы купить всё, что считали нужным.

При этом для удовлетворения своих потребностей 29% домохозяйств пришлось изыскивать дополнительные денежные средства, из них 15% потратили наличные сбережения, 8% – привлекли накопления с банковских счётов, 6% – взяли ссуду или кредит, 3% – продали недвижимость и имущество и 2% брали в долг у частных лиц.

Программа выборочного наблюдения предусматривает вопрос и об оценке де-нежной суммы, которой, по мнению респондентов, достаточно, чтобы жить «удовлетворительно», «хорошо» и «очень хорошо». У каждого опрашиваемого респондента прозвучала своя «планка», но в среднем сложилось следующее мнение: для того, чтобы жить «удовлетворительно», нужно, чтобы на члена домохозяйства приходилось 32652 рубля в месяц, «хорошо» – 55105 рублей, «очень хорошо» – 102664 рубля.