В Мурманской области полицейскими подведены итоги оперативно-профилактической операции «Безопасная среда»

Благодаря работе, проводимой инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних, чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах летнего отдыха детей в регионе, в том числе с участием несовершеннолетних, не допущено

В Мурманской области полицейскими подведены итоги оперативно-профилактической операции «Безопасная среда»

В целях повышения эффективности работы по преду­преждению и пресечению преступлений и правонарушений, как со стороны несовершеннолет­них, так и в отношении них, а также для профилак­тики безнад­зорности и беспризорности несовершен­нолетних на терри­тории области проведена профилактическая операция «Безопасная среда».

Помимо сотрудников органов внутренних дел в проводимых мероприятиях приняли участие представители ведомств системы профилактики и общест­венных организаций. Совместными усилиями было проверено более 700 мест концентрации и проведения досуга несовершеннолетних и молодежи. Проверено более 350 родителей, отрицательно влияющих на своих детей, а также более 500 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел.

В ходе мероприятий выявлено 11 подростков, находящихся в розыске, 7 - нуждающихся в помощи со стороны государства, 5 – совершивших преступления и общест­венно опасные деяния. Полицейскими установлено 36 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, и 15 – находящихся в общественных местах в позднее время без сопровождения законных представителей.

В рамках операции выявлено 20 семей, в которых родители не исполняют должным образом обязанности по воспитанию, обучению и содержа­нию своих детей. Данные семьи, а также вновь выявленные несовершеннолетние правонарушители поставлены на учет в территориальные органы внутренних дел. При проверке неблагополучных семей выявлено 5 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, дети помещены в социальные учреждения. В отношении законных представителей, не исполняющих свои родительские обязанности, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 КРФоАП России.

В период проведения операции «Безопасная среда» по линии несовершеннолетних составлено около 130 административных протоколов. Так, в Октябрьском округе города Мурманска, а также городах Апатиты и Кандалакша выявлены факты реализации несовершеннолетним пива, алкогольных напитков и табачной продукции. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

В областном центре полицейскими совместно с представителями одного из общественных объединений проверены развлекательные заведения, а также места реализации алкогольной и спиртосодержащей продукцией. С представителями их администраций проведены инструктажи об изменениях в законодательстве.

В целях профилактики правонарушений сотрудники полиции организовали встречи с детьми, посещающими загородные и городские лагеря дневного пребывания. Так, в Оленегорске полицейские на базе детского спортивного оздоровительного лагеря провели с ребятами тренировки и соревнования по общей физической подготовке.

Благодаря работе, проводимой инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних, чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах летнего отдыха детей в регионе, в том числе с участием несовершеннолетних, не допущено.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации ООДУУПиПДН УМВД России по Мурманской области)