На Терском берегу в селе Кузрека прошел праздник Поморской козули

На празднике выступили фольклорные коллективов из Мурманска, Колы, Апатитов, Кандалакши, Ковдора и села Варзуги. Организаторы праздника наградили грамотами жителей села, принявших активное участие в подготовке праздника

На Терском берегу в селе Кузрека прошел праздник Поморской козули

В минувшую субботу в старинном селе Кузрека в шестой раз прошел традиционный праздник Поморской козули. Мероприятие является частью проекта «Сокровище «Земли Тре», который в феврале 2015 года выиграл грант Правительства Мурманской области на реализацию муниципальными учреждениями лучших проектов в сфере культуры. Праздник Поморской козули в селе Кузрека уже давно известен в регионе и за его пределами. В этом году гостями и участниками праздника стали жители Мурманска и Мурманской области, Архангельска, Петрозаводска, Иркутска, Новороссийска, Белгорода, Смоленска и других городов России.

Праздник отражает многовековое наследие уклада и культуры терских поморов.

Центральный образ праздника – поморская козуля. Козули - фигурки из ржаного теста в форме оленей, козликов, птичек, тюленей - с давних пор являются оберегом Терского берега, желанным подарком в знак благополучия и богатства. На церемонии открытия выступили и.о. председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая, глава муниципального образования Терский район Наталия Самойленко, глава администрации городского поселения Кандалакша Владимир Браерский.

На празднике выступили фольклорные коллективов из Мурманска, Колы, Апатитов, Кандалакши, Ковдора и села Варзуги. Организаторы праздника наградили грамотами жителей села, принявших активное участие в подготовке праздника.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /