Стену из человеческий черепов обнаружили в Мексике

По мнению аргеологв, стену соорудили в конце XV — начале XVI века

Стену из человеческий черепов обнаружили в Мексике

ическом центре Мехико археологи раскопали стену из человеческих черепов времен Империи ацтеков, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на сайт Национального института археологии и истории Мексики (INAH).

Стена длиной свыше 34 метров была найдена на глубине двух метров на улице Гватемала. Стена сооружена из смеси извести, песка и вулканического гравия. В ее центральной части обнаружен круг диаметром около 45 сантиметров, выложенный из человеческих черепов. По словам аргеологов, в стене было обнаружено 45 черепов, в основном, молодых мужчин.

Ученые считают, что большая часть черепов принадлежала воинам-врагам ацтеков, которые были принесены в жертву и обезглавлены.

Специалисты предполагают, что стена была сооружена в конце XV — начале XVI века в Теночтитлане — так называлась столица Ацтекской империи, располагавшаяся на территории современного Мехико. Обнаруженный фрагмент является частью так называемой Большой цомпантли, части которой находили в Мехико и ранее. Значительная часть этого сооружения была разрушена испанцами в ходе завоевания империи Ацтеков. После завершения раскопок восстановленная стена будет открыта для обозрения.