Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководителем Мурманского управления Росреестра Софьей Наймушиной

Глава региона поблагодарила Софью Наймушину за работу, проведенную совместно с Комитетом по развитию информационных технологий и связи Мурманской области по предоставлению государственных услуг на базе многофункциональных центров

Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководителем Мурманского управления Росреестра Софьей Наймушиной

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководителем Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Мурманской области Софьей Наймушиной.

Глава региона поблагодарила Софью Наймушину за работу, проведенную совместно с Комитетом по развитию информационных технологий и связи Мурманской области по предоставлению государственных услуг на базе многофункциональных центров. Марина Ковтун отметила, что это позволило значительно повысить доступность услуг для населения, и работу в этом направлении необходимо развивать.

Работа по принципу одного окна осуществляется ведомством в 7 муниципальных образованиях региона. В течение 2015 года за услугами Росреестра в МФЦ обратилось более 27 тысяч жителей.

Губернатор подчеркнула, что Правительство Мурманской области в большой степени заинтересовано в сотрудничестве и тесном контакте с региональным Управлением Росреестра.

«Важнейший вопрос для экономики области – привлечение инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата. А для этого нужны площадки, территории и, в итоге, оформленные и зарегистрированные права на земельные участки», - отметила Марина Ковтун.

Софья Наймушина проинформировала губернатора о текущей деятельности ведомства. В том числе – об изменениях, коснувшихся процесса проведения кадастровой стоимости земель.

В 2015 году будут проводиться работы по определению кадастровой стоимости земель сельхозназначения, куда войдут земельные участки садоводческих товариществ, огородничества, дачи и гаражи. От кадастровой стоимости зависит налог на объекты, находящиеся в собственности, или размер арендной платы за пользование земельными участками.

Также произошли изменения в порядке проведения работ по определению кадастровой стоимости отдельных категорий земель. Изменения в процедуре определения кадастровой оценки позволят всем заинтересованным наблюдать за процессом оценки. Можно будет в свободном доступе видеть результаты проводимых работ и во время их проведения вносить замечания и корректировать стоимость своих земельных участков. Внесены изменения в порядок оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, также изменения коснулись работы соответствующей комиссии.

В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов, в числе которых - поиск новых форм информационного взаимодействия между региональным правительством и Управлением Росреестра.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/