30 августа – День шахтера. Официальное поздравление

Горняцкий труд никогда не был легким. Конечно, сегодня вам не приходится вручную добывать породу в душном мраке подземелий – в шахтах горит яркий свет, нагнетается воздух, поддерживается тепло, работает могучая техника

30 августа – День шахтера. Официальное поздравление

Уважаемые работники и ветераны горнорудной промышленности Мурмана!

Поздравляем вас с Днем шахтера!

Говорят, нет такого элемента периодической таблицы, который нельзя было бы извлечь из Кольской земли. Веками суровый край хранил свои богатства, пока в его сердце – Хибинские горы – не пришли отважные, сильные, работящие люди, сумевшие победить сопротивление камня, пробиться к подземным сокровищам и принести их в дар своей Родине. С их трудового подвига началось становление на Мурмане горнорудной индустрии, стартовало стремительное развитие края, приведшее в 1938 году к появлению в стране нового самостоятельного региона – Мурманской области.

На протяжении многих десятилетий завоевание заполярных недр шло вперед победной поступью. Как звезды зажигались на карте области названия юных городов – Мончегорска, Оленегорска, Кировска, Апатитов, Никеля, Заполярного, Ковдора. Сегодня у этого движения открывается «второе дыхание». Перспективы добычи в регионе редкоземельных и драгоценных металлов, более эффективная разработка старых и разведка новых месторождений традиционного сырья задают горнорудной промышленности Мурманской области новые горизонты роста.

Дорогие друзья! Горняцкий труд никогда не был легким. Конечно, сегодня вам не приходится вручную добывать породу в душном мраке подземелий – в шахтах горит яркий свет, нагнетается воздух, поддерживается тепло, работает могучая техника. Но и сам современный щахтер – не древний рудокоп, а высококлассный профессионал, образованный, умелый, ответственный, способный и готовый учиться новому и совершенствоваться всю жизнь. Профессия горняка пользуется в обществе глубоким и заслуженным уважением.

Спасибо вам за искреннюю любовь к своему делу, за добываемые для страны медь и никель, железо и «камень плодородия» апатит, за трудовую славу Заполярья, за ваш огромный вклад в богатство, силу и процветание Мурманской области и нашей великой Родины – России!

Счастья вам, здоровья и успехов в труде!

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин