Полиция предупреждает: на территории Мурманской области в незаконном обороте находятся фальшивые денежные знаки

В Мурманской области продолжают иметь место факты выявления поддельных денежных купюр. Согласно статистике, чаще всего подделываются и сбываются купюры достоинством 500, 1000 и 5000 рублей

Полиция предупреждает: на территории Мурманской области в незаконном обороте находятся фальшивые денежные знаки

Больше всего фактов сбыта фальшивок было зарегистрировано на территории Мурманска, а также в Апатитском, Кандалакшском и Печенгском районах области. Характерными местами сбыта поддельных купюр являются торговые павильоны и кредитно-финансовые учреждения области.

В связи с тем, что последнее время на территории Мурманской области наибольшее распространение получила поддельная банкнота номиналом 5000 рублей полиция информирует о признаках отличия этой поддельной купюры:

- при изменении угла зрения на гербе города Хабаровска отсутствует эффект перемещения блестящей полосы;

- на однотонном поле при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно;

- микроперфорация, обозначающая номинал банкноты в виде цифры 5000, имитирована путем проколов и на оборотной стороне воспринимается на ощупь.

Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков не является показателем ее подлинности, подделку не всегда можно отличить по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, наличию и качеству перфорации, свечению банкноты в УФ-лучах.

Не разменивайте купюры незнакомым лицам. При продаже автомобиля или недвижимости проверьте получаемую наличность в банке. Не покупайте валюту у частных лиц, даже если они предлагают обмен по выгодному курсу. Получая деньги из банкомата, сохраняйте чеки.

Если вы обнаружили поддельную купюру, постараться вспомнить от кого и при каких обстоятельствах она была получена. Незамедлительно стоит обратиться в полицию и дать исчерпывающее объяснение, сообщить приметы лица осуществившего ее сбыт. Помните, попытавшись избавиться от купюры путем ее сбыта, вы сами совершите преступление.

Если Вы обнаружили поддельную купюру в момент ее получения, необходимо по возможности пригласить охрану магазина, позвонить в полицию, нажать тревожную кнопку. Желательно запомнить приметы лица, осуществившего сбыт фальшивки.

При обнаружении поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации.

Категорически запрещается после обнаружения поддельной купюры сдавать её вместе с выручкой в банк - в этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает сбыт фальшивки и должно будет понести уголовную ответственность.

Если Вам стало известно о том, что кто-то производит у себя дома поддельные купюры и сбывает их в ларьках, магазинах, автозаправочных станциях, такси и т.д., или хранит поддельные деньги, незамедлительно звоните по телефонам 02,112, 45-76-79, 40-69-15, или придите с сообщением в ближайший отдел полиции. Анонимность гарантируется.

В соответствии со статьей 186 УК России за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Ответственность за данное преступление наступает с 16-летнего возраста.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УЭБиПК УМВД России по Мурманской области)

Фото: photo.bigbo.ru