Губернатор Марина Ковтун: «Мы должны активизировать и использовать весь свой потенциал для обеспечения продовольственной безопасности Мурманской области и страны в целом»

Губернатор Марина Ковтун особо отметила, что тема импортозамещения сегодня одна из самых актуальных не только в федеральной, но, в первую очередь, в региональной повестке

Губернатор Марина Ковтун: «Мы должны активизировать и использовать весь свой потенциал для обеспечения продовольственной безопасности Мурманской области и страны в целом»

26 августа Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами федерального правительства, на котором, в том числе, рассматривались вопросы импортозамещения. Правительством расширено продуктовое эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России, куда также вошла и Исландия. В связи с этими событиями на сегодняшнем оперативном совещании губернатор Марина Ковтун выяснила, насколько мурманские рыбопромышленники готовы использовать возможность для обеспечения продовольственной безопасности региона и импортозамещения. Об этом главе региона доложил председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев. Руководитель ведомства подчеркнул, что рыбаки Северного бассейна уже заявили о готовности заменить импортные поставки рыбопродукции – речь идет о пелагической рыбе: сельди, скумбрии, путассу и других.

Как сообщил Андрей Алексеев, в 2015 году промышленная квота на вылов сельди составляет 36 тыс. тонн, скумбрии – около 129 тыс. тонн. Рыбопромышленники активно приступили с освоению предоставленных им ресурсов. Группа судов, ведущих промысел скумбрии, насчитывает свыше 20 крупнотоннажных траулеров, в том числе принадлежащих предприятиям Мурманской области.

«По оперативным данным на текущий момент, вылов атлантической сельди заполярными предприятиями составил более 2,5 тысяч тонн (что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), вылов путассу превышает 66 тысяч тонн (на 8 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня), скумбрии на текущий момент добыто более 41 тысячи тонн», - доложил председатель профильного комитета.

Вылавливаемая рыба поставляется на внутренний рынок. На прошлой неделе БМРТ «Морской прибой» выгрузил в мурманском рыбном порту более 1000 тонн сельди, свыше 600 тонн скумбрии доставил траулер «Лазурный», ожидаются новые судозаходы. 2 сентября планируется приход траулера «Механик Сергей Агапов» с грузом скумбрии.

Также Андрей Алексеев проинформировал, что Союз рыбопромышленников Севера выступил с предложением о проведении экспериментального осеннего рейса по промыслу мойвы (более 3 тыс. тонн недоиспользованной квоты). Сейчас этот вопрос прорабатывается в Росрыболовстве. По мнению главы ведомства, положительное решение этого вопроса позволит не только получить дополнительные данные о запасах, размерном ряде и путях миграции мойвы в осенне-зимний период, но поставить дополнительные объёмы этой рыбы на внутренний рынок.

Губернатор Марина Ковтун особо отметила, что тема импортозамещения сегодня одна из самых актуальных не только в федеральной, но, в первую очередь, в региональной повестке.

«Мы должны активизировать и использовать весь свой потенциал для обеспечения продовольственной безопасности Мурманской области и страны в целом», - подчеркнула глава региона.



/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/