«Контроль за деятельностью управляющих компаний должен осуществляться на всех уровнях», - Марина Ковтун

С 1 мая в отношении управляющих организаций проведено 260 внеплановых проверок. Выявлено 194 нарушения лицензионных требований в части исполнения договора управления - по вопросам начисления платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения

«Контроль за деятельностью управляющих компаний должен осуществляться на всех уровнях», - Марина Ковтун

Следующий вопрос, на котором остановилась губернатор Марина Ковтун в ходе сегодняшнего оперативного совещания, касался жилищно-коммунальной сферы региона.

«В мой адрес продолжает поступать большое количество жалоб на работу управляющих компаний - и это несмотря на то, что проведенный процесс лицензирования должен был стать заслоном недобросовестным коммунальщикам. Судя по объему поступающих обращений, на жилищно-коммунальном рынке все-таки продолжают оставаться случайные люди», - резюмировала глава региона.

В связи с этим губернатор попросила и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Ирину Торотенкову доложить, как сегодня складывается ситуация с работой управляющих компаний, какие меры применяются к недобросовестным поставщикам коммунальных услуг.

Как сообщила Ирина Торотенкова, в Мурманской области 167 управляющих организаций подали заявления на получение лицензии по управлению многоквартирными домами, и 154 из них лицензии получили. Однако уже выявлены случаи управления многоквартирными домами без лицензии. Например, в Мурманске такую деятельность осуществляли четыре управляющие организации - ООО «ДЭЗИС», ООО «УК «Северсервис», ООО «УК «Северсервис-2», ООО «УК «Уютный Дом» (в их отношении возбуждены дела об административных правонарушениях). При этом ООО «УК «Северсервис» обжаловала в суде решение ГЖИ, но в удовлетворении исковых требований предпринимателям отказано в полном объеме.

С 1 мая в отношении управляющих организаций проведено 260 внеплановых проверок. Выявлено 194 нарушения лицензионных требований в части исполнения договора управления - по вопросам начисления платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения, соблюдения требований к раскрытию информации, правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг. По результатам проверок выдано 65 предписаний об устранении нарушений, составлено 254 протокола об административных правонарушениях. Решения об аннулировании лицензий не принимались.

В то же время Ирина Торотенкова отметила, что можно говорить о первых положительных тенденциях в сфере контроля за управляющими организациями. По ее словам, позитивным результатом лицензирования можно признать уход с рынка управления многоквартирными домами худших управляющих организаций – они либо не подали заявку, либо не прошли процедуру лицензирования. Также важным достижением лицензирования является четкое определение игроков на этом рынке. Если раньше любое юридическое лицо без уведомления государственных органов могло приступить к управлению жилыми домами, при этом довольно часто было невозможно найти руководство подобной компании, то сейчас данная ситуация исключена. Государственной жилищной инспекцией Мурманской области сформирован реестр лицензий, в котором есть данные обо всех управляющих организациях Мурманской области и их руководителях.

«Контроль за деятельностью управляющих компаний должен осуществляться на всех уровнях. Качество предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг не должно вызывать нареканий. Главная задача сферы ЖКХ – обеспечивать людям нормальную жизнь: во дворах и подъездах должно быть чисто, в квартирах тепло, в квитанциях – все понятно», - отметила губернатор.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/