Авиация Северного флота провела ледовую разведку в Арктике

Нестабильная метеорологическая обстановка, однообразие местности с малым количеством визуальных и радиотехнических ориентиров требуют от экипажей большой концентрации и внимания

Авиация Северного флота провела ледовую разведку в Арктике

Сегодня экипажи двух самолетов Ту-142 из авиабазы морской авиации Северного флота выполнили плановые полеты в над Баренцевым, Карским морями и морем Лаптевых с целью вскрытия ледовой обстановки на Северном морском пути по маршруту перехода отряда боевых кораблей и судов флота.

В ходе выполнения летных смен экипажи самолетов Ту-142 совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Летчики осуществляют воздушную разведку ледового поля, данные которой существенно облегчают прокладку маршрута и проведение навигации в Арктике в том числе и для гражданских судов.

Полеты в высоких широтах проходят в плановом режиме в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Выполнению полетных заданий в Арктике традиционно предшествовала тщательная штурманская подготовка летных экипажей в сложной метеорологической обстановке.

Особенностями пилотирования над Северным Ледовитым океаном является близость магнитного полюса Земли и, как следствие, большая величина магнитного склонения, наличие магнитных аномалий и магнитных бурь, во время которых распространение радиоволн становится неустойчивым, что ухудшает радиосвязь и ограничивает применение бортовых радиотехнических средств.

Нестабильная метеорологическая обстановка, однообразие местности с малым количеством визуальных и радиотехнических ориентиров требуют от экипажей большой концентрации и внимания. Летчики Северного флота во время таких полетов существенно повышают свой уровень натренированности при отработке различных элементов летной подготовки.