Сегодня из порта Мурманск по Северному морскому пути отправилась международная полярная парусная экспедиция «Циндао-Китай»

Участники экспедиции планируют пройти российский сектор Арктики (Мурманск – бухта Провидения) безостановочно под парусом в течение 10-12 дней в коридоре 78-82 градуса северной широты

Сегодня из порта Мурманск по Северному морскому пути отправилась международная полярная парусная экспедиция «Циндао-Китай»

Сегодня заместитель губернатора Григорий Стратий принял участие в торжественном старте международной полярной парусной экспедиции от порта Мурманск до порта Циндао, Китай. В путешествие по Северному морскому пути отправился тримаран под командой известного китайского яхтсмена Го Чуаня. Участники экспедиции планируют пройти российский сектор Арктики (Мурманск – бухта Провидения) безостановочно под парусом в течение 10-12 дней в коридоре 78-82 градуса северной широты. В составе интернациональной команды принимает участие известный российский полярник, директор экспедиционного центра Русского географического общества по Крымскому федеральному округу Сергей Низовцев.

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического события – старта первой парусной экспедиции, члены экипажа которой собираются установить мировой рекорд и в кратчайшие сроки преодолеть расстояние от Мурманска до Циндао, используя Северный морской путь. Пусть эта дерзкая экспедиция станет одним из символов крепнущей дружбы между Россией и Китаем», - сказал Григорий Стратий.

Заместитель губернатора отметил – особенно важно, что проект приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию окончания Второй мировой войны. По мнению Григория Стратия, символично, что старт экспедиции состоялся именно 3 сентября в городе-герое Мурманске - в день, когда Президент России Владимир Путин присутствовал на военном параде в Пекине, посвященном 70-й годовщине Победы Китая в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны.

Вчера экипаж яхты и китайская делегация возложили цветы к памятнику Защитникам советского Заполярья, посетили музей Северного флота.

Напомним, что 1 сентября губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с экипажем яхты «Циндао-Китай». Глава региона обсудила с участниками экспедиции новые идеи и проекты, посвященные привлечению внимания к Арктике и Мурманской области, а также туристические возможности регионов России и Китая.

/ Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области /