Каждый пятый россиянин готов перестать платить за ЖКХ из-за взноса на капремонт

45% респондентов считают, что расходы на капитальный ремонт должно оплачивать государство

Каждый пятый россиянин готов перестать платить за ЖКХ из-за взноса на капремонт

РОССИЯ/ 5 сентября/ БИ-ПОРТ - 9% россиян считают, что собственники должны сами оплачивать капитальный ремонт жилья. 45% респондентов считают, что расходы на капитальный ремонт в многоквартирных домах должно полностью оплачивать государство, сообщает РБК данные опроса ВЦИОМ.

Каждый пятый (21%) опрошенный готов отказаться платить за услуги ЖКХ в знак протеста против нового обязательного платежа, а каждый третий (31%) готов участвовать в сборе подписей под петицией за его отмену. 13% опрошенных готовы «обратиться в органы власти, прокуратуру» с требованием отменить новую выплату.

7% готовы принять участие в мирных, разрешенных властями протестных акциях, 2% — в не разрешенных властями, но мирных. На захват транспортных зданий и магистралей готовы пойти 1% опрошенных, столько же готовы принять участие в вооруженных столкновениях. 38% затруднились ответить на этот вопрос.

Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Новая строка начала появляться в платежных документах с 2014 года — в разных регионах в разное время и на разную сумму. Жители Мурманской области первые квитанции за капремонт получили в январе этого года.