Государственная энергокомпания несёт убытки из-за безответственных потребителей

Около 9 МВт мощности, запрошенной потребителями в рамках заключенных договоров с филиалом МРСК Северо-Запада Колэнерго, остается невостребованной

Государственная энергокомпания несёт убытки из-за безответственных потребителей

Около 9 МВт мощности, запрошенной потребителями в рамках заключенных договоров с филиалом МРСК Северо-Запада Колэнерго, остается невостребованной. «Нам создает серьезные трудности безответственность некоторых потребителей», - прокомментировал ситуацию заместитель директора ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в ПАО «Россети») Алексей Лебедев. – «Действующее законодательство обязывает нас заключать договор с каждым, кто желает технологически присоединиться к нашей сети при наличии технической возможности такого присоединения. Для того, чтобы выполнить весь комплекс необходимых работ, иногда требуются серьезные капитальные вложения, которые, естественно, необходимо предусмотреть в инвестиционных программах».

«При этом в договоре, заключаемом с потребителем, указывается объем мощности, которая ему требуется. А на деле потребитель зачастую вообще не в состоянии выполнить технические условия для подключения к сети Колэнерго», - пояснил он.

На данный момент около 9 МВт мощности, запрошенной потребителями в рамках заключенных договоров с Колэнерго, остается невостребованной.

«Для сравнения – такова потребность в электрической мощности небольшого города», - привел пример Алексей Лебедев. – «То есть, образно говоря, мы готовы осветить целый город, но городские ворота наглухо закрыты, а горожане делают вид, что ни о чем с нами не договаривались».

Энергетики рассматривают все варианты возможного решения этой проблемы, в числе которых: вынесение её обсуждения на региональный Штаб по безопасности электроснабжения, взыскание понесенных Колэнерго затрат в судебном порядке, подготовка соответствующих законодательных инициатив.