В Мурманской областной научной библиотеке открылась выставка батика Вероники Салтыковой «Ускользающий шелк»

Выставка работает в зале литературы по искусству с 10 сентября по 15 ноября

16 2

МУРМАНСК/ 10 сентября - Вероника Салтыкова родилась в Мурманске. Профессиональное образование получила в художественной школе-студии. В 2005 году окончила Столичную Финансово-Гуманитарную Академию, факультет дизайна.

Участвовала в нескольких выставках, среди которых – известная «Точка росы», а также провела несколько персональных выставок в Мурманске, Североморске, Тромсё и Альте (Норвегия). Ее работы находятся во многих частных коллекциях России, Финляндии, Норвегии, Канады.

Художница любит работать во многих техниках: графика, акварель, масло, но любимая техника - батик. Это загадочное слово индонезийского происхождения, в переводе «ba-» означает хлопчатобумажную ткань, а «-tik» – «капля» или «точка». «Батик – это в первую очередь состояние души, – считает Вероника. – Ткань капризна и прихотлива, и когда, казалось бы, знаешь о ней решительно все, она преподносит неожиданные и приятные сюрпризы». Батик – древнее, удивительно многообразное искусство. В Египте росписью украшали одежду фараонов, в Индии вкладывали религиозный смысл в каждый завиток краски, а в Китае и Японии хвастались расписанными веерами и ширмами, как в романе Мурасаки Сикибу «Гэндзи-моногатари».

Искусство батика дарит безграничные возможности, как в традиционной, так и в новаторской (смешение нескольких приемов и добавление новых) технике, в сюжетах и их решениях.

Работы Вероники Салтыковой наполнены радостью. Они нежные, теплые, поражают изысканностью, очаровывают своей неповторимой красотой. На выставке вас ждут и хорошо знакомые, и новые работы художницы.

Выставка работает в зале литературы по искусству с 10 сентября по 15 ноября.