В аптеках Мурманской области не превышаются максимально установленные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – Росздравнадзор

Об этом в ходе рабочей встречи губернатору Мурманской области Марине Ковтун доложила руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ольга Фаткуллина

В аптеках Мурманской области не превышаются максимально установленные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – Росздравнадзор

По результатам федерального мониторинга 2014 и 2015 годов, в Мурманской области не отмечено превышения максимально установленных розничных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом в ходе рабочей встречи губернатору Мурманской области Марине Ковтун доложила руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ольга Фаткуллина.

«Дополнительно к государственному контролю за ценами перечня ЖНВЛП, который осуществляет орган государственной власти субъекта, Росздравнадзор осуществляет мониторинг цен этого ассортимента. Это федеральный мониторинг. Программа позволяет видеть всю структуру цены: от производителя, наценку оптового звена, розничную наценку. По результатам мониторинга 2014-го и 2015 годов, превышение максимально установленных розничных цен в Мурманской области ни разу не было. Рост цен за истёкший период 2015 года произошел в целом по Российской Федерации на 7,4%. В Мурманской области розничные цены по итогам мониторинга перечня ЖНВЛП снизились на 0,2%. И это на фоне роста цен производителей на 0,8%. Надо отдать должное нашим аптечным сетям – они держат цену. Надеемся, что год мы закончим при такой же стабильной ситуации. Мы видим, что государство регулирует цены, сдерживает их. И на сегодня цены у нас в Мурманской области сохранились на уровне 2014 года», – сообщила Ольга Фаткуллина.

Кроме того, по словам Ольги Фаткуллиной, стабилизировалась ситуация и в сфере обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Об этом свидетельствует сократившееся количество жалоб северян по этой теме.

В ходе встречи стороны отметили, что это стало следствием новых подходов в закупке препаратов и проведении соответствующих конкурсных процедур.

«Лекарственное обеспечение 69 тысяч наших льготников находится под нашим постоянным контролем. Мы изменили систему закупок лекарственных препаратов. Сегодня мы оказываем комплексную законченную услугу. В цену входит и приобретение, и доставка препарата непосредственно до пациентов», – подчеркнула глава области Марина Ковтун.

Неплохих результатов удалось добиться и в сфере снижения смертности от основных заболеваний. Если в начале 2015 года наблюдался прирост показателя смертности по сравнению с 2014 годом, то благодаря мероприятиям, которые проводились в регионе, по итогам семи месяцев достигнуто устойчивое снижение этих показателей.

«Для преодоления сложившейся ситуации в рамках Плана мероприятий по снижению смертности, принятого в конце 2014 года, областным Минздравом ведется работа по своевременной профилактике, диагностике и лечению заболеваний, создана межведомственная комиссия по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Мурманской области. Выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Для улучшения доступности медпомощи, в том числе профилактической, на всей территории области с прошлого года работает «Поезд здоровья», – отметила Марина Ковтун.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /