Зеленоборская колония отмечает 64-летие

В настоящее время в колонии содержится около 400 осужденных

Зеленоборская колония отмечает 64-летие

История ИК-20 началась в 1951 году с решения руководства отдела исправительно-трудовых колоний УМВД Мурманской области об организации лагерного отделения на станции Княжая.

Поселок Зеленоборский был построен в основном руками осужденных. Для строительства Княжегубской ГЭС по договору в 1952 году отдел исправительно-трудовых колоний УМВД Мурманского облисполкома выделил 2000 человек, которые выполняли в основном тяжелые земляные работы. Они же построили в поселке больничный комплекс, школу, жилые дома, дороги.

В 70 – 80-е годы в ИТК-20 ОИТУ УВД Мурманского облисполкома содержалось около 1400 осужденных, которые активно участвовали в выполнении госзаказа по выпуску товаров народного потребления.

Наряду с традиционным для данного учреждения производством - деревообработка, изготовление мебели, пошив одежды- активно в последнее время стало развиваться животноводство. В колонии разводят свиней, кур, кроликов, а с прошлого года стали успешно выращивать и гусей. Это позволило не только увеличить количество привлечённых к труду осуждённых, но и повысить процент самообеспечения мясом.

В учреждении с 2002 года работают общеобразовательная школа и профессиональное училище. Имеется возможность получить профессию – повар, швей, автослесарь, машинист котельных установок, электрик.

Для осужденных в колонии построена православная часовня, где регулярно проводятся православные обряды. Функционирует два спортивных зала, библиотека. С 2013 года в колонии работает студия кабельного телевидения, еженедельно в эфир выходят новости, освещающие наиболее важные события, происходящие в учреждении и стране.

В настоящее время в колонии содержится около 400 осужденных.