В ресторане «Шанхай» отключили свет – УФАС возбудило дело

АО «АтомЭнергоСбыт» явилось инициатором ограничения подачи электрической энергии в связи с имеющейся у индивидуального предпринимателя задолженности по электроэнергии за предыдущий месяц

В ресторане «Шанхай» отключили свет – УФАС возбудило дело

Мурманское УФАС России возбудило дело в отношении АО «АтомЭнергоСбыт» в лице филиала «КолАтомЭнергоСбыт» по факту отключения электричества в здании ресторана «Шанхай».

В антимонопольный орган с жалобой на неправомерные действия поставщика обратился индивидуальный предприниматель.

Как было установлено в ходе рассмотрения заявления, АО «АтомЭнергоСбыт» явилось инициатором ограничения подачи электрической энергии в связи с имеющейся у индивидуального предпринимателя задолженности по электроэнергии за предыдущий месяц.

Поставщик сообщил владельцу ресторана о необходимости погашения задолженности в срок до 29 июня 2015 года. Однако за три дня до истечения срока, предоставленного предпринимателю для погашения задолженности, филиал «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», направил в адрес сетевой организации уведомление об ограничении режима потребления электроэнергии в здании ресторана «Шанхай».

Вместе с тем, счет по оплате долга за электричество был оплачен предпринимателем в срок указанный в сообщении.

Таким образом, компания инициировала ограничение подачи электричества не дождавшись истечения срока, предоставленного предпринимателю для погашения задолженности.

Вдобавок ко всему, Общество не уведомило индивидуального предпринимателя о планируемом введении ограничения режима потребления электрической энергии. Хотя по закону, прежде чем ограничить потребление электроэнергии необходимо уведомить потребителя и предоставить ему 10 дней для оплаты задолженности.

В действиях Общества усматриваются признаки нарушения Закона «О защите конкуренции», сообщили в ведомстве.

Рассмотрение дела назначено на 30 сентября 2015 года.