В летний сезон пассажиропоток через Норвегию и Финляндию сократился

За три летних месяца текущего года сухопутную и воздушную границы в обоих направлениях пересекли 139456 граждан, 61507 единиц легкового, пассажирского и грузового автотранспорта и 129 воздушных судов прямого международного сообщения

В летний сезон пассажиропоток через Норвегию и Финляндию сократился

Наиболее интенсивный пассажиропоток в регионе деятельности Мурманской таможни на сухопутном участке границы отмечен в июне и августе, на воздушном участке границы – в июле.

За три летних месяца текущего года сухопутную и воздушную границы в обоих направлениях пересекли 139456 граждан, 61507 единиц легкового, пассажирского и грузового автотранспорта и 129 воздушных судов прямого международного сообщения. За аналогичный период прошлого года - 189951 граждан, 74583 единиц автотранспорта и 223 воздушных судна.

По сравнению с прошлогодним туристическим сезоном отмечается снижение пассажиров и транспортных потоков через границу. В статистике международных авиарейсов на снижение повлияла отмена авиарейса Мурманск-Тромсё-Мурманск, остальные направления международных полётов сохранились и действуют по расписанию.

Тем не менее, несмотря на общую по России тенденцию снижения пассажиропотоков российско-норвежский участок сухопутной границы Таможенного союза по-прежнему является популярным туристическим направлением - почти половина пассажиропотока за минувшее лето проследовала через МАПП Борисоглебск.

В течение июня, июля и августа в МАПП Борисоглебск на въезд-выезд через границу проследовало 63165 граждан и 27170 единиц легкового, пассажирского и грузового автотранспорта.

Границу с Финляндией минувшим летом пересекли в обе стороны 62787 граждан и 34337 единиц автотранспорта, из них в МАПП Салла - 43479 граждан и 25634 единиц автотранспорта, в МАПП Лотта - 19308 граждан и 8703 единиц автотранспорта.

Воздушную границу в аэропорту Мурманск на прилёт-отлёт в течение трёх летних месяцев пересекли 13504 граждан и 129 воздушных судов прямого международного сообщения.

В период июня, июля и августа таможенными инспекторами пограничных таможенных постов выявлено 217 административных правонарушений, из них на сухопутном участке границы - 193, на воздушном участке границы - 24.

Выявленные правонарушения связаны преимущественно с недекларированием и несоблюдением запретов и ограничений при перемещении физическими лицами товаров через границу Таможенного союза. Объектами правонарушений были алкогольная продукция (в том числе пиво), товары, подлежащие ветеринарному контролю и фитосанитарному контролю, продукты питания, автомобильные покрышки и топливо.

В МАПП Борисоглебск за летний период выявлено 105 административных правонарушений, в МАПП Салла – 60, в МАПП Лотта – 28. По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, сообщили в пресс-службе мурманской таможни.