Северный флот провёл в Арктике учение с выполнением ракетных, зенитных и артиллерийских стрельб

В рамках учения расчет берегового ракетного комплекса «Рубеж», развернутый на одной из позиций на острове Котельный, выполнил стрельбу крылатой ракетой «Термит» по мишенной позиции в море Лаптевых

Северный флот провёл в Арктике учение с выполнением ракетных, зенитных и артиллерийских стрельб

РОССИЯ/ 17 сентября - Сегодня силы Северного флота, находящиеся в районе архипелага Новосибирских островов, провели учение по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации с выполнением ракетных, зенитных и артиллерийских стрельб. Впервые в учении участвовали подразделения арктической мотострелковой бригады, доставленные на остров Котельный отрядом кораблей Северного флота. Арктические мотострелки успешно отработали действия по противодесантной обороне и защите морского побережья России. Руководил учением заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов.

По легенде учения подразделения тактической группы Северного флота, базирующиеся на острове Котельный, во взаимодействии с корабельной группировкой поражали морские цели и отражали атаки условного противника с морских воздушных направлений.

В рамках учения расчет берегового ракетного комплекса «Рубеж», развернутый на одной из позиций на острове Котельный, выполнил стрельбу крылатой ракетой «Термит» по мишенной позиции в море Лаптевых.

Артиллерийские стрельбы по морской цели выполнили экипажи большого противолодочного корабля «Североморск» и больших десантных кораблей «Георгий Победоносец» и «Кондопога». Морскую цель также успешно поразил расчёт самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1», развернутого на стартовой позиции на побережье острова Котельный.

В рамках учения боевыми расчетами экипажей кораблей и самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» также были выполнены стрельбы по воздушным имитированным целям. А личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады выполнил комплекс боевых стрельб, с использованием всего штатного стрелкового вооружения.

В ходе учения арктические мотострелки активно использовали новую технику – квадроциклы, гусеничные снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10 и многоцелевые тягачи МТ-ЛБВ.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, подводя предварительные итоги учения, заявил, что «арктические подразделения объединенного стратегического командования Северного флота успешным выполнением стрельб и задач учения подтвердили свою готовность выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья в Арктике».

Адмирал Владимир Королёв также подчеркнул, что «созданная в настоящее время развитая военная инфраструктура в Арктической зоне обеспечивает надёжную защиту интересов Российской Федерации в Арктике, и способствует сохранению паритета и баланса сил в регионе за счет поддержания в нем российского военного присутствия в установленных пределах».

Адмирал Королёв также отметил, что «деятельность сил Северного флота реализуется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права в российском секторе Арктики и не направлена против третьих стран, интересы которых распространяются на часть акватории Северного Ледовитого океана».

Активная деятельность России по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры была начата в 2012 году – с этого времени Северный флот регулярно осуществляет арктические походы, решает задачи по обеспечению безопасности в районах прохождения трассы Северного морского пути, формирует в арктической зоне самую современную и разветвлённую систему освещения воздушной и надводной обстановки.