Полицейские Мурманска рассказали журналистам об итогах работы по организации занятости несовершеннолетних в летний период

С представителями средств массовой информации встретился начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Мурманской области Сергей Валерьевич Колбушков

Полицейские Мурманска рассказали журналистам об итогах работы по организации занятости несовершеннолетних в летний период

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 17 сентября - Он рассказал об организационных мерах, принятых заинтересованными государственными органами в целях обеспечения летнего курортного сезона и детской оздоровительной компании 2015 года.

Как было отмечено, за период с мая по август текущего года на территории области функционировало 109 стационарных детских оздоровительных учреждений, из них 97 городских лагерей дневного пребывания, в том числе 2 лагеря труда и отдыха, 12 – загородных лагерей, в том числе 2 палаточных и 3 санаторно-оздоровительных.

Как пояснил Сергей Колбушков, одним из важных направлений деятельности ОВД в летний период явилась организация работы по максимальному вовлечению подростков, особенно «группы риска», к организованным формам досуга.

Организованными формами отдыха было охвачено 26 457 детей, из них в летний период - 25 273 в организованных лагерях отдыха, в том числе за пределами Мурманской области.

Было задейстовавано организованными формами досуга и отдыха более 600 подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В летний период ОВД приняты меры по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

ОВД совместно со службой занятости населения принимались дополнительные меры, направленные на недопущение сокращения и увеличение количества выделяемых рабочих мест для несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в ОВД. В результате было трудоустроено более 3000 подростков.

Как уточнил Сергей Колбушков, в текущем году в Мурманской области за счет средств местного бюджета организовано более 150 школьных трудовых бригад, в которых трудилось более 2800 подростков, в том числе состоящих на учете в ОВД.

Благодаря принятым мерам в летний период чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на объектах отдыха не допущено.

Вместе с тем, отметил Сергей Колбушков, был зарегистрирован ряд чрезвычайных происшествий, участниками которых стали дети, досуг которых должным образом родителями организован не был. К сожалению, ряд таких случаев закончился гибелью детей.

Так, в мае т.г. зарегистрирован факт смерти 17-летнего подростка в связи с поражением электрическим током, полученным при падении с высоковольтной вышки. В августе на воде погибли двое несовершеннолетних, один из которых утонул, упав в воду вместе с дельтапланом (Кандалакшский район), а второй - «на спор» переплывая озеро (г. Гаджиево).

Не снижается в летний период актуальность вопроса, связанного с употреблением подростками алкогольных напитков. Так, группа несовершеннолетних жителей г. Апатиты возраста 14-15 лет распивали коньяк, в результате чего двое из них были госпитализированы с диагнозом: «алкогольная интоксикация».

Также в летний период «традиционно» регистрируются факты, связанные с падением малолетних детей, оставленных без присмотра взрослых, из окон или балконов многоэтажных домов. Текущим летом такие факты были зарегистрированы в г. Мурманске и в г. Снежногорске. Только по счастливой случайности в результате падений дети остались живы, однако получили различные травмы, требующие дальнейшего лечения.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Фото: ruffnews.ru