Международное и межрегиональное сотрудничество – залог устойчивого и безопасного развития Арктики – губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в международной научной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики»

Международное и межрегиональное сотрудничество – залог устойчивого и безопасного развития Арктики – губернатор Мурманской области Марина Ковтун

16 сентября в Архангельске губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в международной научной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики».

Это уже пятый форум, посвящённый вопросам развития Арктики, который проводится по инициативе Совета безопасности Российской Федерации в рамках ежегодной международной встречи представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности.

В конференции приняли участие ученые, эксперты и полярные исследователи. Российскую Федерацию на конференции представляли секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин и главы арктических регионов России.

Открывая конференцию, Николай Патрушев отметил, что проведение в России международных научных конференций по вопросам безопасности и устойчивого развития Арктики направлено на придание этому району планеты статуса территории диалога и мира.

«Подобные конференции стали неотъемлемой частью арктической повестки дня, равно как и традиции добрососедства и сотрудничества, без которых невозможна жизнедеятельность в этих суровых условиях», – сказал Николай Патрушев.

Проведение международной встречи поддержал президент России Владимир Путин. Приветствие главы государства зачитал на открытии форума секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Среди наших приоритетов в арктической зоне – обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами-членами Арктического совета по всем направлениям», – говорится в приветствии Владимира Путина участникам международной встречи представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности.

Полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Булавин в своём выступлении отметил геополитическую значимость регионов Северо-Запада России и историческую миссию Архангельской, Мурманской областей, республик Карелии и Коми в позиционировании России в арктическом регионе.

Международное и межрегиональное сотрудничество – это залог устойчивого и безопасного развития Арктики, совместная работа позволяет сообща решать общие проблемы арктических территорий, отметила по итогам работы конференции губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Состоявшаяся в Архангельске под эгидой Совета безопасности России конференция по Арктике – яркий пример доброй воли России по приданию высокоширотному региону статуса территории диалога, мира и добрососедства. Мы, северяне, как никто другой понимаем и разделяем эти ценности. Именно они – залог устойчивого развития Арктики», –подчеркнула Марина Ковтун.


Фото с официального портала Республики Коми


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /