Андрей Черезов провел в Мурманске выездное заседание Федерального штаба по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики СЗФО к осенне-зимнему периоду

Заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов провел в Мурманске совместное с руководством штабов по обеспечению безопасности электроснабжения и субъектов электроэнергетики СЗФО совещание по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов

Андрей Черезов провел в Мурманске выездное заседание Федерального штаба по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики СЗФО к осенне-зимнему периоду

Заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба), заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел сегодня в Мурманске совместное с руководством штабов по обеспечению безопасности электроснабжения и субъектов электроэнергетики Северо-Западного федерального округа совещание по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО, Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МЧС России, МВД России, заместители руководителей субъектов Российской Федерации, расположенных в СЗФО, руководители федеральных и региональных энергокомпаний. Мурманскую область представлял руководитель регионального штаба, заместитель губернатора Сергей Губич.

Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки энергосистемы Северо-Западного округа к предстоящему осенне-зимнему периоду, представители Ростехнадзора и ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» проинформировали о результатах проверок технического состояния объектов электроэнергетики. Заслушаны доклады руководства субъектов СЗФО и энергокомпаний о ходе подготовки к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов.

На совещании было отмечено, что прогноз потребления электроэнергии в Северо-Западном федеральном округе в осенне-зимний период 2015-2016 годов ожидается на уровне 58,5 млрд кВт*ч, что на 1,4% больше фактического потребления в аналогичный период 2014-2015 годов (57,7 млрд кВт*ч).

Прогноз максимального потребления электрической мощности в предстоящий осенне-зимний период ожидается на уровне 16,9 ГВт, что на 4,3% выше, чем фактический показатель прошедшего (16,2 ГВт).

Выработка электроэнергии на электростанциях СЗФО в осенне-зимний период 2015-2016 годов прогнозируется на уровне 64,5 млрд кВт*ч, что выше аналогичных показателей периода 2014-2015 годов на 3,4 %.

Что касается аварийности, на объектах генерирующих компаний СЗФО за 8 месяцев 2015 года произошло 268 аварий, что на 13% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (307 аварий). На объектах электросетевого хозяйства 110 кВ и выше за 8 месяцев 2015 года произошло 989 аварий, что на 34% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (1507 аварий).

Отдельное внимание на заседании штаба было уделено исполнению генерирующими и электросетевыми компаниями программ ремонтов 2015 года. В целом по округу объемы запланированных генерирующими компаниями на 2015 год ремонтных работ в сравнении с фактически выполненными объемами ремонтных работ в 2014 году по турбоагрегатам – выше на 23,2%, а по энергетическим котлам – выше на 71,8%. По итогам 8 месяцев 2015 года календарные планы ремонтов по турбинам и энергетическим котлам выполняются с отставанием на 9,4% и 11,8% соответственно. У электросетевых компаний объемы запланированных на 2015 год ремонтных работ в сравнении с фактически выполненными объемами ремонтных работ в 2014 году по ремонту ЛЭП снизились на 19,2%.

По итогам обсуждения Андрей Черезов отметил необходимость безусловного выполнения субъектами электроэнергетики планов подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, усиления работы по снижению задолженностей на рынке электроэнергии и обеспечению социально значимых объектов резервными источниками электроснабжения.

Заместитель министра высоко оценил готовность генерирующего и котельного оборудования в СЗФО к работе после ремонтного периода. Он назвал прошедший год плодотворным в этом отношении и выразил уверенность, что такой результат позволит снизить аварийность на данных объектах.

Касаясь ситуации в Мурманской области, Андрей Черезов упомянул такие особенности региона, как мазутозависимость и энергоизбыточность. В частности, от излишков электроэнергии позволит избавиться сетевое строительство, которое, по словам замминистра, есть в планах и в уже утвержденных инвестиционных программах. Также заместитель федерального министра энергетики говорил о наличии планов строительства Кольской АЭС-2.

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич отметил, что нам будет полезно использовать опыт, накопленный в других регионах. В частности, по работе с задолженностью перед поставщиками энергоресурсов.

«Мы подошли к началу отопительного сезона достаточно уверенно. Практически около ста процентов жилого фонда получили паспорта готовности. Что касается объектов генерации, то срок получения паспортов – 1 ноября, но, как сказал замминистра, готовность их уже составляет около 80 процентов, и это объективно, что она у нас немного выше. Все понимают, какой короткий здесь период подготовки к отопительному сезону, поэтому мы и работаем более интенсивно», - сказал Сергей Губич.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /