Заместитель министра энергетики России посетил Верхне-Туломскую ГЭС ОАО «ТГК-1»

Андрей Черезов ознакомился с работой уникального рыбзавода по выращиванию мальков радужной форели, расположенного в транспортном тоннеле рядом с машинным залом ГЭС

Заместитель министра энергетики России посетил Верхне-Туломскую ГЭС ОАО «ТГК-1»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 18 сентября - 17 сентября 2015 года заместитель министра энергетики России Андрей Черезов в рамках рабочего визита в Мурманскую область провел совещание по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов и посетил Верхне-Туломскую ГЭС ОАО «ТГК-1».

Станция играет ключевую роль в энергосистеме региона, обеспечивая передачу электроэнергии в Карелию и являясь резервной для всего северного энергетического района. Уникальность станции – ее подземное расположение. Машинный зал ГЭС находится на глубине 60 м.

— Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС определен ОАО «ТГК-1» как приоритетный. Сейчас производится разработка проектной документации и подготовительные работы к началу полной поэтапной замены гидроагрегатов, — пояснил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1».

17 2

Андрей Черезов ознакомился с работой уникального рыбзавода по выращиванию мальков радужной форели, расположенного в транспортном тоннеле рядом с машинным залом ГЭС. Завод существует с 1992 года и включает инкубационный цех для выращивания мальков и цех маточного стада. Мальки реализуются рыбным хозяйствам в Мурманской области и Республики Карелии.

— Подземное скальное расположение несет преимущества для завода. Технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков, — добавил Игорь Пацан.

Осмотрев станцию, Андрей Черезов отметил:

— Несмотря на полувековой возраст, станция в хорошем состоянии. Здесь есть, чему поучиться: качественная постройка, интересные проект и инженерные решения.

Справка

Верхне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Установленная мощность ГЭС — 268 МВт. Машинный зал ГЭС расположен под землей на глубине 60 метров.

Рыбоход длиной 1960 м с подземным рыбоподъемником, сооруженный здесь в 1961–1966 гг., оказался неэффективным, рыба в него заходила в очень малом количестве. Для восстановления экологического баланса было принято решение об организации рыборазводного завода в подземном рыбоходном туннеле ГЭС.

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. ОАО «ТГК-1» объединяет 54 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.