Избирком режет округа

На выборах в Государственную думу Мурманская область будет представлять собой единый избирательный округ

Избирком режет округа

Избирательная комиссия находится в завершающей стадии "нарезки" округов для выборов в Государственную и Мурманскую областную думы. Об этом "Би-порту" сообщил источник, близкий к избиркому.

Региональные выборы будут проходить с использованием смешанной системы голосования - по партийным спискам и по 2-мандатным мажоритарным округам. Всего жителям Мурманской области предстоит выбрать 36 депутатов (18 списочных и 18 мажоритариев).

"Пересмотр округов в основном связан с миграцией (точнее - убыванием) населения. И чтобы соблюсти паритет по количеству граждан, имеющих право голоса в каждом округе, избирком производит "перенарезку". На выборах в Государственную думу Мурманская область будет представлять собой единый избирательный округ", - рассказал "Би-порту" источник, знакомый с ситуацией.

Источник затруднился ответить, каким образом будет происходить формирование списка кандидатов на выборы в нижнюю палату российского парламента. "На данный момент это (полномочия) отдано на региональный уровень. Но всегда есть вероятность появления "заезжего" кандидата", - добавил собеседник агентства.

Напомним, выборы в нижнюю палату парламента и Мурманскую областную думу пройдут в Единый день голосования - 18 сентября 2016 года. Явка на выборах в 2011 году составила 63,47%. Депутатом от Мурманской области был избран Валерий Язев. "Проходной балл" депутат получил при применении системы подсчёта голосов империале, когда партия-победитель получает голоса не прошедших барьер партий. В 2014 году на выборах губернатора Мурманской области явка составила 31%.