В Госжилинспекции Мурманской области обсудили вопросы создания на территории региона единого центра процессинга и биллинга

В Государственной жилищной инспекции Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу создания на территории региона единого центра процессинга и биллинга

В Госжилинспекции Мурманской области обсудили вопросы создания на территории региона единого центра процессинга и биллинга

В Государственной жилищной инспекции Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу создания на территории региона единого центра процессинга и биллинга.

В рамках реализуемой Правительством Мурманской области политики по повышению прозрачности сферы жилищно-коммунального хозяйства, с учетом требований Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и предложений заинтересованных сторон в настоящее время активно прорабатываются механизмы создания на территории региона единого расчетного центра процессинга и биллинга.

На днях в Государственной жилищной инспекции Мурманской области по инициативе АО «Сбербанк России» состоялось рабочее совещание с делегацией федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» во главе с вице-президентом Сергеем Мирошниченко, а также представителями Мурманского отделения № 8627 ПАО «Сбербанк России» во главе с управляющим Сергеем Филипповым.

От Правительства Мурманской области в совещании приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции – Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова, министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, представители Комитета по развитию информационных технологий и связи, Комитета по тарифному регулированию.

Участники совещания ознакомились с презентацией инвестиционного проекта «Единый Центр Процессинга и Биллинга» (ЕЦПиБ), направленного на помощь регионам в модернизации сфер ЖКХ и транспорта.

В основе предложение АО ФУО «УЭК» лежит создание совместно с Правительством Мурманской области «Единого центра процессинга и биллинга» в целях организации платежных сервисов в сфере ЖКХ и транспорта, а также формирования регионального сегмента государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время ЕЦПиБ уже созданы в 12 субъектах Российской Федерации.

По итогам обсуждений, оценки возможных рисков и удобства использования ЕЦПиБ для населения Мурманской области стороны пришли к выводу о необходимости более тщательной проработки предложения АО ФУО «УЭК», а также рассмотрения возможности создания для этих целей специализированной рабочей группы с участием представителей всех заинтересованных лиц.


Для справки:

АО ФУО «УЭК» - Федеральная уполномоченная организация с уставным капиталом 2,62 млрд рублей. Выступает дочерней компанией АО «Сбербанк России», доля в уставном капитале которого 89%. Организация создана для выполнения функций, определенных Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.08.2010 № 1344-р определена организационным представителем государственных и муниципальных услуг.

/ Государственная жилищная инспекция Мурманской области /