Выговор за вспышку сальмонеллеза вынесли, но расследование уголовного дела продолжается

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту массового заболевания детей сальмонеллёзом

Выговор за вспышку сальмонеллеза вынесли, но расследование уголовного дела продолжается

Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка по факту вспышки сальмонеллеза в детском саду Снежногорска. Напомним, вспышку зарегистрировали 19 августа. Диагноз подтвердился у шести человек, в том числе у воспитателя.

Проверка выявила многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, которые могли способствовать вспышки сальмонеллеза - медицинским работником не проводится систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием помещений, оборудования, инвентаря, посуды. В смывах с обеденных столов, посуды, со шкафа и стеллажа для игрушек обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о неудовлетворительной их санитарной обработке.

На момент проверки жарочный шкаф находился в неисправном техническом состоянии, что могло явиться причиной недостаточной термической обработки приготавливаемых блюд. Для кормления детей используется посуда с отбитой эмалью. Хранение уборочного инвентаря осуществляется в производственных помещениях.

«В отношении заведующей детского сада, медицинской сестры и шеф-повара составлены протоколы об административном правонарушении. Начальнику Управления образования ЗАТО Александровск внесено представление. По результатам рассмотрения представления заведующая привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора», - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту массового заболевания детей сальмонеллёзом.

Фото: nsgt.ru