ТСЖ в общежитии

Здание общежития на праве собственности принадлежит РФ и находится в оперативном управлении у федерального государственного учреждения. Возможно ли создание товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) для управления общежитием

ТСЖ в общежитии

Здание общежития на праве собственности принадлежит РФ и находится в оперативном управлении у федерального государственного учреждения. Возможно ли создание товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) для управления общежитием, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская и Елена Парасоцкая.

1) Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. К таким способам относится:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • управление управляющей организацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо, в установленных ЖК РФ случаях, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Обращаем Ваше внимание на то, что указанное законоположение относится только к многоквартирным домам, способ управления товариществом собственников жилья вправе выбрать собственники помещений многоквартирного дома. Отметим, что общежитие нельзя рассматривать как многоквартирный дом, поскольку общежития, согласно п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, относятся к специализированному жилищному фонду, принадлежащему на праве собственности государству или муниципальному образованию (п. 2 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ).

В рассматриваемом случае здание общежития принадлежит на праве собственности Российской Федерации и передано в оперативное управление государственному бюджетному образовательному учреждению, на балансе которого находится. Из сказанного можно сделать вывод о том, что у спорного здания всего один собственник, который передал право оперативного управления третьему лицу.

Таким образом, создание в общежитии товарищества собственников жилья противоречит как Жилищному кодексу РФ в целом, так и логике термина «товарищество собственников жилья» в частности, поскольку один собственник не может создать товарищество собственников.

2) В силу ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Право оперативного управления как вещное право не только предоставляет его субъектам правомочия по владению и пользованию имуществом, но и возлагает на них обязанности по содержанию имущества.

Таким образом, по нашему мнению, учреждение, имеющее в оперативном управлении здание общежития, для реализации своего права по осуществлению деятельности по созданию, содержанию, сохранению имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, проживающим в общежитии, обязано, например, заключить договор на обслуживание с уполномоченными организациями (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19 января 2010 г. № Ф09-10525/09-С5 по делу № А50-5235/2009).

Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд».