В Мурманской области разработана «дорожная карта» обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг

План мероприятий («дорожную карту») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области представил сегодня на заседании регионального правительства министр социальной защиты области Сергей Мякишев

В Мурманской области разработана «дорожная карта» обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг

План мероприятий («дорожную карту») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области представил сегодня на заседании регионального правительства министр социальной защиты области Сергей Мякишев. Документ подготовлен в соответствии с изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Федеральным законом на органы государственной власти возлагается обеспечение инвалидам условий доступности объектов и услуг во всех приоритетных сферах жизнедеятельности.

Характеризуя ситуацию в нашем регионе, Сергей Мякишев отметил, что доля граждан с инвалидностью по отношению к общему числу населения в Мурманской области является самой низкой в СЗФО (около 4,4%) и почти в два раза ниже показателя по Российской Федерации (8,7%), однако такая важная социальная проблема, как устранение существующих барьеров для привлечения инвалидов к активной жизнедеятельности не теряет актуальности.

«Общая численность инвалидов, проживающих в регионе, составляет около 34 тыс. человек. Кроме того, необходимо помнить о наличии других маломобильных групп населения: пожилые граждане, родители с детскими колясками, люди, временно имеющие ограниченную мобильность. Главным препятствием для всесторонней интеграции инвалидов в общество, реализации их конституционных прав в полном объеме является отсутствие доступности объектов и услуг», - подчеркнул министр.

Сергей Мякишев сообщил, что с 2012 года министерство проводит мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов в Мурманской области, в котором участвуют свыше двух тысяч граждан, имеющих инвалидность. По мнению респондентов, меры, принимаемые органами власти всех уровней по созданию доступной среды, явно недостаточны. Например, не увеличивается степень доступности объектов дорожной и транспортной инфраструктуры, потребительского рынка. По-прежнему недоступными остаются объекты жилого фонда.

Вместе с тем нельзя не отметить те сферы, в которых ситуация, по оценке инвалидов, меняется к лучшему: здравоохранение, образование, социальное обслуживание, подчеркнул С. Мякишев.

Представленная на заседании «дорожная карта» содержит описательную часть проблемы и формулировку цели; таблицу повышения значений показателей доступности объектов и услуг начиная с 2014-го и по 2020 год, а также перечень мероприятий, реализуемых для достижения значений показателей. Последний состоит из двух разделов: поэтапное повышение доступности объектов инфраструктуры и поэтапное повышение доступности услуг.

Среди мероприятий, направленных на повышение доступности объектов инфраструктуры, – создание необходимых условий в учреждениях социального обслуживания и социальной поддержки населения (устройство наружных и внутренних пандусов, оснащение поручнями, креслами-колясками, ходунками и др.); создание в образовательных организациях, в том числе организациях профессионального образования, условий для получения образования инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья; содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и многое другое. На повышение эффективности, доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам направлено, в частности, обозначенное в перечне обучение основам сурдоперевода.

«Дорожная карта» содержит 15 показателей почти во всех приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Каждая сфера закреплена за исполнительным органом государственной власти Мурманской области.

«Принятие Плана мероприятий («дорожной карты») позволит выстроить систему мер комплексного характера, направленных на поэтапное обеспечение для инвалидов условий доступности объектов и услуг как на областном, так и на муниципальном уровнях», - подчеркнул в своем докладе Сергей Мякишев.



/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /