На заседании правительства Мурманской области подведены предварительные итоги подготовки к отопительному периоду 2015/2016 годов

Сегодня на заседании правительства Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский доложил о промежуточных итогах подготовки к отопительному периоду 2015/2016 годов

На заседании правительства Мурманской области подведены предварительные итоги подготовки к отопительному периоду 2015/2016 годов

Сегодня на заседании правительства Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский доложил о промежуточных итогах подготовки к отопительному периоду 2015/2016 годов. Всего на эти цели в рамках региональной государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» в текущем году предусмотрены средства областного бюджета в объеме 2,6 млрд рублей. В эту сумму входят капремонт инженерных сетей и объектов ЖКХ в муниципалитетах области, обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов. Наибольшую часть этих средств составляет компенсация выпадающих доходов поставщикам ресурсов – сжиженного газа, электроэнергии, теплоснабжения. В этом году впервые была предоставлена субсидия на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги водоснабжения и водоотведения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Объем финансирования составляет 157,26 млн рублей.

Министерство отмечает, что вывод в ремонт источников тепловой энергии и тепловых сетей выполнен в соответствии со сводными годовыми планами, утверждёнными администрациями муниципальных образований.

На производство работ по капитальному ремонту инженерных сетей и объектов ЖКХ муниципалитетов предусмотрены средства областного бюджета в объеме 132,5 млн рублей. Получателями субсидии в 2015 году являются 22 городских и сельских поселения области. В целом в рамках госпрограммы запланировано отремонтировать 5,5 км сетей теплоснабжения, 10 км сетей водоснабжения и 6,7 км сетей электроснабжения. Также будут отремонтированы 29 объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе котельные, насосные станции водозаборов и трансформаторные подстанции. Частично средства областного бюджета будут направлены на устройство резервных источников электроснабжения потребителей, относящихся к высшей и первой категории надежности электроснабжения. Последние работы будут завершены в октябре 2015 года. Министерством осуществляются еженедельные выездные проверки хода производства работ, подчеркнул Владимир Гноевский.

Министр доложил, что на 1 сентября по данным, предоставленным муниципалитетами, подготовлено к эксплуатации в отопительный период 2015/2016 года 7669 домов или 98% жилого фонда, 92% котельных и 96% тепловых сетей. Согласно приказу Минэнерго РФ паспорта готовности жилищного фонда должны были быть получены в полном объеме не позднее 15 сентября. По информации Государственной жилищной инспекции Мурманской области, на 15 сентября из 7089 домов, подлежащих освидетельствованию, получено 7071 паспорт или 99,7%. Не в полном объёме паспорта готовности по жилому фонду оформлены в городе Мурманске – 99,2%. Из 2459 домов, подлежащих там паспортизации, паспорта оформлены на 2441, 18 домов получили акты готовности с замечаниями.

По состоянию на 21 сентября сформирован запас топочного мазута в объеме 114,227 тыс. тонн (99% нормативного запаса), угля 93,871 тыс. тонн (88%), в том числе на базе ОАО «Мурманэнергосбыт» сформирован запас топочного мазута в объеме 28,644 тыс. тонн (48%). В пути в адрес теплоснабжающих организаций Мурманской области находится 8,339 тыс. тонн мазута и 32,454 тыс. тонн угля. По состоянию на конец августа теплоснабжающие организации заключили договоры на поставку топлива для обеспечения нормативного запаса к началу отопительного периода 2015/2016 года.

В районы Мурманской области с ограниченными сроками завоза грузов для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения сел Ловозерского и Терского районов запланировано завезти 556 тонн нефтепродуктов, по состоянию на 17 сентября доставлено 545 тонн. До конца сентября остаток будет завезен.
Беспокойство министра вызывает подготовка к следующему отопительному периоду объектов инженерной инфраструктуры военных городков, обслуживаемых филиалом «Мурманский» АО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и филиалом «Североморский» АО «Славянка», в связи с реорганизацией данных организаций в ЗАТО Заозерск, поселках Междуречье (Килпъявр) и Оленегорск-2.

«Но не только объекты Минобороны требуют внимания. В настоящее время на предприятиях МУП «Североморские теплосети» (ЗАТО Североморск) и МУП «Энергоцех» (поселок Никель) завершается конкурсное производство. В Кандалакшском районе в п. Белое море, в муниципальном образовании Междуречье (Килпъявр) до последнего времени отсутствовали теплоснабжающие организации. Вновь Правительству Мурманской области в связи с обращениями администраций названных муниципальных образований пришлось организовывать теплоснабжение данных населённых пунктов. Сейчас решение перечисленных проблемных ситуаций переведено в рабочий режим, они остаются у министерства на контроле», - сказал В. Гноевский.

По-прежнему актуальным остаётся вопрос растущей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Размер задолженности населения и исполнителей коммунальных услуг перед ресурсниками по состоянию на 1 августа составляет почти 8 миллиардов рублей. Средний процент собираемости в отчетном периоде составляет 91,7%.

Отдельно министр отметил растущую задолженность хозяйствующих субъектов, подведомственных Министерству обороны РФ, которая в настоящее время составляет 935 млн рублей. Правительство приняло решение заслушать в ноябре отчет министерства энергетики и ЖКХ об окончательных итогах подготовки к отопительному сезону.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /