В 2016 году для назначения страховой пенсии по старости понадобится 9 баллов и 7 лет страхового стажа

С 1 января 2015 года страховая пенсия граждан формируется в пенсионных баллах

В 2016 году для назначения страховой пенсии по старости понадобится 9 баллов и 7 лет страхового стажа

С 1 января 2015 года страховая пенсия граждан формируется в пенсионных баллах. Это абсолютно новый параметр в расчете пенсии, который зависит от суммы страховых взносов, перечисленных в ПФР за сотрудника его работодателем.

В текущем году для назначения страховой пенсии по старости требуется минимум 6,6 балла и 6 лет страхового стажа. А с наступлением 2016 года данные пределы поменяются: потребуется уже 9 баллов и 7 лет официальной трудовой деятельности.

Федеральным законом РФ предусмотрено ежегодное увеличение с 2016 года пенсионных баллов на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году. Также предусмотрено увеличение страхового стажа на 1 год до достижения 15 лет в 2024-м и последующих годах. Поэтому гражданину, который собирается обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Осуществлять контроль своих сформированных пенсионных прав можно на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица», где гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и продолжительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Также в кабинете можно воспользоваться Пенсионным калькулятором и рассчитать примерный размер будущей пенсии на основе имеющихся данных.

Пенсионные права граждан, сформированные до 2015 года, в беззаявительном порядке преобразованы в баллы и сохранены в полном объеме.


/ Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области /