В Правительстве Мурманской области на заседании рабочей группы рассмотрена деятельность нерентабельных организаций

Участники совещания обсудили деятельность нерентабельных геологоразведочных организаций, занимающихся выполнением работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений

В Правительстве Мурманской области на заседании рабочей группы рассмотрена деятельность нерентабельных организаций

Состоялось заседание рабочей группы по работе с нерентабельными коммерческими организациями и предприятиями-банкротами Мурманской области, которое провел заместитель губернатора Григорий Стратий. Участники совещания обсудили деятельность нерентабельных геологоразведочных организаций, занимающихся выполнением работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений.

Негативными факторами, влияющими на финансово-хозяйственную деятельность геологоразведочных компаний, являются сложная экономическая ситуация в стране, связанная с введением секторальных санкций против России, девальвация национальной валюты, а также значительные отсрочки оплаты по заключенным договорам с основными заказчиками – крупнейшими нефтегазовыми компаниями России, которые составляют более 60 календарных дней. В результате значительно возросли расходы организаций в части приобретения импортных запасных частей, ремонта оборудования, поддержки программного обеспечения, сократились оборотные активы, что на фоне удорожания денежных ресурсов приводит к снижению финансового результата.

Представители компаний проинформировали участников заседания о проводимых мероприятиях по поиску новых заказов и оптимизации затрат, включая вывод нерентабельных и непрофильных активов, с целью улучшения финансовых показателей деятельности.

По результатам рассмотрения Министерству развития промышленности и предпринимательства Мурманской области поручено подготовить обращение Правительства Мурманской области в адрес ведущих российских нефтегазовых компаний с просьбой рассмотреть возможность сокращения сроков оплаты геологоразведочных работ по заключенным с российскими компаниями договорам до 30 суток.

В совещании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области, УФНС России по Мурманской области, Росреестра по Мурманской области, Мурманскстата и Гострудинспекции.

/ Министерство экономического развития Мурманской области /