В Мурманской области активно внедряется практико-ориентированная модель подготовки высококвалифицированных рабочих кадров

Под председательством заместителя губернатора Григория Стратия состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Мурманской области в целях исполнения Указа Президента России «О долгосрочной государственной экономической политике»

В Мурманской области активно внедряется практико-ориентированная модель подготовки высококвалифицированных рабочих кадров

Под председательством заместителя губернатора Григория Стратия состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Мурманской области в целях исполнения «майского» Указа Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике».

На заседании, организованном региональным министерством экономического развития, члены рабочей группы обсудили результаты формирования системы оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов Мурманской области, затрагивающих вопросы предпринимательской деятельности. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по показателю «оценка регулирующего воздействия» Мурманская область получила одну из самых высоких оценок среди субъектов Российской Федерации. С 1 января 2016 года процедура оценки регулирующего воздействия должна быть внедрена в муниципальных образованиях Мурманской области, в связи с чем ведется разъяснительная и методическая работа.

Кроме того, в ходе заседания заслушана информация о реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Улучшение предпринимательского климата в строительстве в Мурманской области» в 2014 году и первом полугодии 2015 года.

В рамках исполнения федерального плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест члены рабочей группы были проинформированы о проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Он направлен на повышение престижа рабочих профессий, совершенствование профессиональных знаний и методов работы, содействует росту квалификации кадров.

Так, в 2015 году в рамках Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области был проведен региональный конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший лесной пожарный». В целом в региональном конкурсе приняли участие 17 сотрудников лесопожарных формирований Мурманской области.

На заседании рабочей группы была представлена информация о ходе разработки проекта федерального закона по внесению изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, направленных на мотивацию предприятий к участию в практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Так, проектом в целях налогообложения прибыли организаций уточняется перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией: отнесение к расходам на обучение затрат, произведенных налогоплательщиком в рамках договора о сетевой форме реализации образовательных программ, предусмотренных «Об образовании в Российской Федерации». Планируемый срок вступления закона в силу – январь 2016.

Следует отметить, что положительный опыт дуального обучения получен Мурманским строительным колледжем по профессии «Водитель городского электротранспорта» с ОАО «Электротранспорт». Мурманским индустриальным колледжем совместно с ООО «Фабрика вкуса» апробируется дуальное обучение по профессии «Повар, кондитер», продолжительность обучения «на рабочем месте» составляет от нескольких месяцев до года. Кандалакшским индустриальным колледжем и филиалом ОАО «СУАЛ» «КАЗ-СУАЛ» в рамках договора о сотрудничестве реализуется модель дуального обучения по специальности среднего профессионального образования «Металлургия цветных металлов». К обучению привлекаются высококвалифицированные сотрудники предприятия. Практическое обучение на предприятии занимает до 70% учебного времени.

В ближайшие четыре года Министерством образования и науки Мурманской области запланирована разработка и апробация моделей дуального обучения в рамках освоения на различных производственных площадках 10 профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на стимулирование трудовой мобильности и сглаживание диспропорций на рынке труда, стала запущенная в июле текущего года информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России». Предусмотрено расширение возможностей использования базы.

Для удобства пользователей создана интерактивная карта привлекательности регионов, регионы приоритетного привлечения трудовых ресурсов, в том числе и Мурманская область, выделены на интерактивной карте отдельно. В целях повышения рейтинга Мурманской области по качеству вакансий ежемесячно проводится мониторинг полноты и качества сведений о вакансиях, включенных в региональный сегмент регистра получателей услуг в сфере занятости населения, на соответствие критериям оценки, определенным Рострудом.

/ Министерство экономического развития Мурманской области /