Поддержка оленеводства может помочь региональному сельскому хозяйству

Основным вопросом обсуждения стала ситуация в агропромышленном комплексе региона, сложившаяся с начала текущего года

Поддержка оленеводства может помочь региональному сельскому хозяйству

30 сентября состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

Основным вопросом обсуждения стала ситуация в агропромышленном комплексе региона, сложившаяся с начала текущего года. В заседании приняли участие представители областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, Министерства финансов региона, сельскохозяйственных предприятий.

Председатель комитета думы Геннадий Степахно отметил, что положение сельхозпроизводителей региона вызывает опасения. Ряд предприятий несут убытки в связи с удорожанием кормов, часть из них находятся в стадии банкротства.

«Хозяйства, которые были когда-то лучшими, сейчас находятся в столь тяжелом финансовом положении. Отрадно, что сегодня мы восстановили поголовье оленей до 49 тысяч. Я считаю, что нашему сельскому хозяйству, и особенно оленеводству – бренду Мурманской области, нужно увеличивать меры финансовой поддержки. В ходе формирования бюджета на будущий год, считаю необходимым учесть ситуацию в агропромышленном секторе», - подчеркнул депутат.

Комитет решил предложить правительству региона принять меры по оздоровлению социально-экономической обстановки в сельскохозяйственном комплексе, а также решить вопрос увеличения и перераспределения господдержки местных сельхозпроизводителей, в том числе в местном оленеводстве.

Кроме того, комитет рассмотрел и согласился с предложениями по внесению изменений в госпрограмму Мурманской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014 – 2020 годы.