Закон о банкротстве физлиц вступает в силу в России

Новый закон определяет механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности

Закон о банкротстве физлиц вступает в силу в России

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 октября. По данным Банка России, в к нему могут потенциально прибегнуть 400-500 тысяч россиян.

Новый закон определяет механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте, уточняет МИА "Россия сегодня".

Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

После процедуры банкротства гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего.

При этом гражданин не может в течение 5 лет после этого получить кредит без указания на факт банкротства, в течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.