Специалисты проверили кормовую базу северных оленей на предмет содержания тяжёлых металлов

Были отобраны образцы верхушек березы, карликовой березы, ивы, осоки и разнотравья

Специалисты проверили кормовую базу северных оленей на предмет содержания тяжёлых металлов

Специалисты отдела радиобиологических исследований и радиологического контроля ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» выезжали на места выпаса северного оленя для отбора проб кормовой базы животных для проведения мониторинговых исследований на тяжёлые металлы и радионуклиды. Специалистами отдела были отобраны образцы верхушек березы, карликовой березы, ивы, осоки и разнотравья. Отбор проб производился в районе 72 км Серебрянской дороги – которое является традиционным местом выпаса оленей.

Также в соответствии с утверждённым годовым планом мониторинга, в сентябре были проведены дополнительные исследования рациона северного оленя на удельную активность цезия-137 и стронция-90 в морских водорослях, ягеле, грибах и чернике. Данные пробы отбирались в ЗАТО Островной, Ловозерском, Кольском районах.

При выезде неоднократно измерялся естественный радиационный фон на местности. Средние результаты измерений составили 0.1мкЗв/ч, что соответствует нормативным показателям.

По результатам проведённых исследований превышений предельно допустимых уровней радионуклидов и других патогенных химических элементов в отобранных пробах не выявлено.