Стратегическое партнерство «Северо-запад». В интересах общества, бизнеса и власти

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» было создано 28 сентября 2012 года по инициативе 11 субъектов Российской Федерации

Стратегическое партнерство «Северо-запад». В интересах общества, бизнеса и власти

30 сентября в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Власть, бизнес, общество: три года работы в новом формате». Мероприятие было посвящено результатам деятельности автономной некоммерческой организации «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа».

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» было создано 28 сентября 2012 года по инициативе 11 субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Стратегическое партнерство – первая и пока единственная подобная организация в России, которая объединяет представителей власти, бизнеса и общественных организаций.

11 2

В приветственном слове Александр Потехин, председатель правления НП «Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада», отметил: «Стратегическое партнерство стало хорошим инструментом для решения практических задач бизнеса, власти и СМИ в субъектах Российской Федерации».

11 3

В состав Стратегического партнерства входит 53 учредителя и 25 участников. Среди присоединившихся в качестве участников в 2015 году есть такие известные бизнес-структуры и организации как Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области, Союз строительных объединений и организаций, ИКЕА МОС (торговля и недвижимость), Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Мурманский государственный технический университет. «В ближайшие 2-3 месяца в наш состав войдут еще 11 участников, в том числе представители других федеральных округов», - подчеркнул Владимир Авдеев, исполнительный директор партнерства.

11 7

По словам Сергея Зимина, председателя Экспертного совета партнерства, помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО: «Стратегическое партнерство призвано наладить систему стратегического планирования и обеспечения взаимодействия регионов, поддержать инвестиционные планы различных компаний». Спектр основных направлений работы партнерства достаточно широк: стратегическое и территориальное планирование, развитие транспортной инфраструктуры, сельское хозяйство и легкая промышленность, инвестиционная и инновационная деятельность, государственно-частное партнерство, приграничное сотрудничество и развитие Арктической зоны, энергетика, развитие строительной отрасли. В ближайшей перспективе одной из главных задач станет работа по приведению в соответствие с ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года.

11 4

Сами представители бизнес-кругов отмечают эффективность и легкость диалога с партнерством. Андрей Липатов, генеральный директор управляющей компании «Теплоком», говорит о широких возможностях поиска способствующей развитию бизнеса информации: «Стратегическое Партнерство – лидер в регионе по предоставлению экспертного мнения по развитию какого-либо бизнес-проекта». Денис Качкин, руководитель юридической компании «Качкин и партнеры», добавляет, что такие известные проекты как Западный скоростной диаметр и Аэропорт «Пулково» были реконструированы на основе эффективных партнерских отношений бизнеса и государства.

11 5

Участники пресс-конференции акцентировали внимание на том, что одной из главных проблем современного общества является неумение договариваться. Власть предпочитает считать себя выше. В рамках же Стратегического партнерства все находятся на равных позициях. Это дает шансы на успех переговоров. Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, подчеркнул: «Бизнесу и власти легче договориться через партнера. Таким связующим началом являются образовательные учреждения, университеты. В мире существует тренд: экономика знаний, то есть превращение знаний в деньги. Чем короче этот путь – тем эффективнее государство».

11 6

Инициативы Стратегического партнерства «Северо-Запад» найдут свое отражение в работе по реализации Открытого соглашения о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Запада Российской Федерации на 2013-2020 гг., призванного сделать принципы взаимоотношений государства, предпринимательского сообщества и общественных организаций по вопросам социально-экономического развития нашего округа максимально эффективными и прозрачными.