«Русская Арктика» подвела итоги туристического лета

Количество арктических туристов заметно выросло благодаря улучшенной логистике – рейсы со Шпицбергена больше не заходят в Мурманск

«Русская Арктика» подвела итоги туристического лета

1225 человек посетили территорию национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» летом 2015 года. Такие данные прозвучали сегодня на брифинге, посвященном итогам туристического сезона в национальном парке «Русская Арктика». Это рекорд посещаемости за всё время существования учреждения. В 2014 году туристов было 738.

Как сообщил директор парка Роман Ершов, всего состоялось 11 круизов: семь – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе «50 лет Победы»; три – на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген; ещё один рейс – на круизном судне «Bremen» – выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа. Все рейсы сопровождались инспекторами национального парка.

«К запуску рейса со Шпицбергена на ЗФИ без захода в Мурманск мы стремились давно, - подчеркнул директор парка Роман Ершов, - он не только упростил попадание на нашу заповедную территорию, но и что немаловажно удешевил стоимость поездки в «Русскую Арктику». Именно благодаря упрощению логистики и стал возможным тот небольшой прорыв по количеству туристов, который отметился в прошедшем сезоне».

Немного выросло количество туристов из России; в этом сезоне россияне составили почти половину одного из круизов к Северному полюсу (45 человек). Однако в общей массе доля посетителей из РФ составляет всего 6% посетителей.

Фото: Владимир Мельник