В Мурманске около 7 тысяч детей питаются в школе бесплатно

У некоторых родителей возникли вопросы, почему их дети не получают завтраки

В Мурманске около 7 тысяч детей питаются в школе бесплатно

В школах Мурманска льготное питание получают около 7 тысяч человек. На каждого ребенка выделяется 90 рублей в день, с учетом сырьевой себестоимости в 120 рублей. По закону все учащиеся общеобразовательных школ имеют право на двухразовое горячее питание, независимо от продолжительности учебного процесса – либо за счет бюджетных средств, либо за счет родительской платы.

В редакцию «Би-порта» обратилась мама ученика одной из мурманских школ. Женщина рассказала о том, что дети, питающиеся по льготам, завтрак не получают, а если и получают, то неполноценный.

За комментарием редакция обратилась в МАУО «Центр школьного питания».

По словам директора центра Михаила Любетко набор блюд одинаковый для детей, как льготной категории, так и для детей, которые получают питание за счет родительской платы.

«Наша задача обеспечить детям возможность приема полноценного питания, если мы основываемся на СанПиНе там четко сказано, что дети общеобразовательных учреждений должны получать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Если пребывание в учреждение составляет больше 5-6 часов предусмотрен полдник. Нормы СанПиНа не разделают детей, которые получают питание на платной основе, или же за родительскую плату», - прокомментировал Любетко.

По санитарным нормам интервалы питания не могут превышать 3,5 -4 часа. «Школьники первого звена, получают завтрак в 9:30, обед должен быть в 12:40, однако уроки у них заканчиваются в полдень и они уходят домой. Соответственно в этом интервале нахождения детей в школе, мы может дать им только завтрак. У нас есть 90 рублей, исходя из этого, по энергетическим составляющим обед гораздо превосходит завтрак и он составляет 35% рациона ребенка, - продолжил директор центра школьного питания. - Соответственно мы даем, то, что более полноценно. Мы даем обед, который дети получают после 11 часов. Если бы они больше по времени находились в школе, соответственно, они бы получали двухразовое питание».

Старшеклассники, которые проводят в школе больше времени, питаются два раза в день, для них предусмотрен и обед и полдник. График приема пищи, отметил собеседник агентства, составляет школа, центр школьного питания не регламентирует подобные графики. Общеобразовательные учреждения сами решают, когда и какие классы получают питание и подают заявки на количество завтраков, обедов.

Фото: news-r.ru