У прокуратуры возникли вопросы к некоторым сделкам с недвижимостью, проведённых администрацией Мурманска

В УФАС по Мурманской области направлена информация для рассмотрения вопроса о возбуждении дела

У прокуратуры возникли вопросы к некоторым сделкам с недвижимостью, проведённых администрацией Мурманска

Прокуратурой Октябрьского округа проведена проверка законности использования муниципального имущества при передаче его в хозяйственное ведение (оперативное управление), в рамках которой выявлены нарушения в действиях ММУП «Жилэксплуатация» и Комитета имущественных отношений города Мурманска.

Так, в 2013 году Комитет передал ММУП «Жилэксплуатация» из муниципальной собственности в хозяйственное ведение нежилые помещения. Установлено, что спустя 3-6 месяцев, помещения были отчуждены ММУП на основании заключенных договоров купли-продажи. При этом все договоры купли-продажи были совершены без проведения торгов.

«Принимая во внимание, что данная совокупность действий администрации города Мурманска и ММУП «Жилэксплуатация» по заключению взаимосвязанных сделок (закрепление имущества па праве хозяйственного ведения и последующая его реализация), как способ приватизации имущества, действующим законодательством не предусмотрена, и направлена на отчуждение объекта муниципальной собственности в обход порядка, установленного Законом о приватизации, в целях последующей продажи имущества конкретным лицам, указанные сделки имеют признаки недействительности», - сообщили в прокуратуре.

В УФАС по Мурманской области направлена информация для рассмотрения вопроса о возбуждении дела в соответствии с Законом о защите конкуренции и последующем привлечении виновных лиц к административной ответственности. Антимонопольная служба признала Комитет виновным в нарушении закона.