Мурманск посетят две норвежские художницы

A-i-r Barents - программа по обмену художников в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, кураторов, фотографов, критиков и исследователей визуальных искусств

Мурманск посетят две норвежские художницы

МУРМАНСК/ 8 октября/ БИ-ПОРТ - В октябре 2015 года мурманская Арт-резиденция в рамках проекта A-i-R Barents примет двух художниц из Норвегии: Ингеборг Линдалд, график и куратор из Бергена, и Мадален Элиассон, график из Тромсё.

«Арт-резиденция Баренц» (A-i-r Barents) – программа по обмену художников в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, кураторов, фотографов, критиков и исследователей визуальных искусств, работающих на севере Норвегии и северо-западе России. Основная цель - укрепление международных связей в сфере визуальных искусств. Этот проект реализуется благодаря взаимодействию Правительства Тромсё (Норвегия), Правительства Нурланд (Норвегия), Комитета по культуре и искусству Мурманской области, Министерства культуры Архангельской области, региональных отделений Союза художников России.

Наш регион принимает участие в проекте с 2014 года. Тогда в Мурманске побывали художники из Норвегии Сигфрид Хернес (графика, фотография), Лин Ребекка Амо (живопись, декоративно-прикладное искусство) и Вемунд Туэ (живопись, видео-арт). Здесь они путешествовали, знакомились с российскими коллегами и создавали новые произведения.

Из мурманчан в Норвегии в 2014 году побывали Вероника Вологжанникова (живопись, графика), Мария Михайленко (живопись, графика) и Максим Драницын (живопись). В этом году к северным соседям отправились Глафира Северьянова и Дмитрий Новицкий, представившие искусство граффити.

В следующем году в Мурманске будет подведен итог трехлетнего сотрудничества: откроется большая выставка, на которой будут представлены созданные в рамках проекта работы.