В Ловозеро состоится вечер памяти Павлы Коньковой

Завтра, 10 октября, в селе Ловозеро пройдут мероприятия, посвященные памяти Павлы Коньковой, знаменитой саамской исполнительницы

В Ловозеро состоится вечер памяти Павлы Коньковой

Завтра, 10 октября, в селе Ловозеро пройдут мероприятия, посвященные памяти Павлы Коньковой, знаменитой саамской исполнительницы.

В 11.30 начнется шествие от Ловозерского культурного национального центра к могиле Павлы Коньковой, где в 12.00 состоится торжественное открытие памятника на кладбище села Ловозеро.

В 13.00 на базе Ловозерского культурного центра начнется «Вечер памяти» саамской исполнительницы, где друзья, близкие и поклонники ее творчества вспомнят историю ее жизни.

Павла Ивановна Конькова родилась 11 июля 1936 года в селе Ловозеро. Саамская исполнительница народного ансамбля песни и танца «Луявьр» обладала хорошим музыкальным слухом, голосом приятного тембра, который полностью раскрывался при исполнении саамских народных песен.

За долгую творческую жизнь Павла Конькова участвовала во всех дальних и ближних гастролях ансамбля. Ее голос звучал на ВДНХ СССР, в Кремлевском Дворце съездов, в Ленинграде, в Норвегии, Швеции, Финляндии, в Таллинне и Тарту, выступала саамская исполнительница и в оленеводческих и рыболовецких бригадах, в пошивочных мастерских Ловозера, в отдаленных селах района.

/ Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области /